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【平 日】2,605円(消費税・入湯税込)
【土日祝】3,045円(消費税・入湯税込)

イベント・フェア

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【万蓮~5月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材を使用した万蓮の味

万蓮 2018/05/01~2018/05/31
【万蓮~5月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材を使用した万蓮の味
「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できる贅沢なエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天ぷら、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、旬の季節食材をお好きなだけ味わえるブッフェスタイルのご夕食を、海を望む贅沢な空間で心ゆくまでお愉しみください。

内容

兵庫五国の食材を使用した季節料理

  • 淡路島産玉葱と桜海老かき揚げ
    甘みたっぷりの淡路島産玉葱と桜海老を贅沢にかき揚げにした、自慢の一品です。
  • 小鯵南蛮漬
    揚げた鯵を、淡路島産玉葱と共に特製甘酢に漬けこみ、パプリカを添え彩りよく仕上げました。
  • 明石鯛平造里ときはだマグロ
    特製の刺身醤油でお召し上がりください。
  • 明石鯛薄口ポン酢
    紅白なますに優しい香りの大葉のベビーリーフ、ペリーラを添えてご用意いたします。
  • 明石鯛荒煮
    木の芽の香りを添えて生姜とともに甘辛く焚きあげた明石鯛の荒煮です。旨みが染み込んだ土牛蒡とともにお愉しみください。
  • 明石鯛皮ポン酢
    皮も旨い明石鯛は湯引きしポン酢でさっぱりとどうぞ。灘の酒とともにお召し上がりください。
  • 明石鯛ちり蒸し
    大人気メニューが帰ってきました。ぷりっぷりの食感をお愉しみください。
  • 淡路島産玉葱と淡路ポークのジンジャーソース
    淡路島の特産品を贅沢に仕上げました。ご注文いただいてから焼き上げ、テーブルまでお持ちいたします。
  • 播州百日どりのつみれ鍋
    「地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト」で優秀賞に輝いた播州百日どりを使用。職人の優しさが伝わる手作りのつみれでお愉しみいただけます。
  • 播州百日どりの豆乳鍋
    細やかな繊維質で口当たりが良く、歯応えのある肉質が自慢の播州百日どり。豆乳出汁とご一緒にお愉しみください。
  • 播州産キャベツの和風グラタン
    味噌を使い、キャベツの甘みを最大限に引き出したグラタンです。
  • 播州産キャベツと七福卵のグラタン
    ベシャメルソースをベースに、和の熟練職人が洋風に仕上げたお味をお愉しみください。
  • 神戸牛すき焼き
    島総料理長渾身の黄金比率で合わせた割り下の味、そして兵庫県産の七福卵との絶妙なバランスをぜひご賞味ください。
  • 蛍烏賊沖漬
    醤油と日本酒に二日間漬け込み味わい深い一品。柚子の香りを添えています。
  • 赤味噌仕立て
    創業100年を誇る、六甲味噌(赤)を使用しております。
  • 明石鯛荒汁
    鯛の旨みを余すことなく味わえます。青葱を入れてお愉しみください。
  • サラダコーナー
    しらすとトマト 塩麹ドレッシング
    グリーンサラダ 平岡農園発酵レモンドレッシング
  •     
  • 寿司
    明石鯛、きはだマグロ、煮穴子、海老、サーモン昆布締め、縞鯵
  • さごし棒寿司
    播磨産のさごしを酢で締めたのちに一度炙り、棒寿司にしました。寿司飯は、輝きの素晴らしさと食味の良さが特徴のキヌヒカリを使用しております。
  •     
  • 白御飯
    一升の兵庫県産ヒノヒカリ米を釜で炊き上げた、おこげまで愉しめる白御飯です。
  • 新生姜御飯
    食感のアクセントに薄揚げを刻み入れ、生姜の味と香りを愉しんでいただける優しい御飯です。
  • うすい豆御飯
    新生姜御飯と日替わりでご用意するメニューです。春らしい豆ごはんをどうぞご賞味ください。

旬の食材を使った季節料理

  • 蕗と桜海老の混ぜ寿司
    サッと湯がいた桜海老にレモンの香りを少し添え、蕗と混ぜた春らしい混ぜ寿司です。
  • 天婦羅(海老、一寸豆、おくら、長芋、独活、こごみ、ヤングコーン)
    春を感じる食材を厳選し、ご用意いたしました。
  • サーモン菜種焼
    菜の花と卵を使い、春らしく仕上げました。鮭、菜の花、卵がカラフルに調和する美しい一品です。
  • 海老マヨ
    リクエストにお応えし海老マヨをご用意いたしました。万蓮の海老マヨをどうぞご賞味ください。
  • 新牛蒡のスティック
    柔らかく風味も良い新牛蒡をサッと揚げ、山椒塩で素材の味と食感をお愉しみください。
  • 春野菜 山椒餡かけ
    竹の子、独活、長芋、椎茸、蕪、ズッキーニ、ロマネスコ、人参、スナップ豌豆を使用した体が芯からあたたまる一品です。
  • 香の物
    キャベツ漬、安芸しば漬、べったら漬
  • 水茄子漬
    大阪「泉州水なす」の素材の味をお愉しみください。
  • 大阪しろな煮浸し
    これからが旬の大阪伝統野菜「大阪しろな」を使った万蓮の煮浸しです。優しい味をご堪能ください。
  • 胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
  • くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
  • 荒汁(鮭荒汁、縞鯵荒汁)
    日替わりでご用意するお出汁たっぷりの荒汁です。
  • 銀たら西京焼
    酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込んでおります。漬け込むことでほどよく締まったタラを弱火でゆっくり焼きあげました。
  • 新じゅんさいとヘルシー麺
    おろし生姜と振り柚子をアクセントにした上品なこんにゃく麺をこの季節にしか味わえない新じゅんさいと共にお召し上がりください。
  • 蕨と長芋の山葵醤油あえ
    春の食材である蕨を食感のよい長芋と醤油であえた一品です。
  • 国産牛ローストビーフ
    大きな塊の肉をじっくりオーブンで焼き上げました。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
  • ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つシチュー。洋食屋さん顔負けの人気メニューです。
  • カレー
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
  • バターライス
    ビーフシチューやカレーのおともにご用意しました。
  • カレイのツナ餡かけ
    カレイの優しいお味にツナの旨みの味わいがプラスし、食べやすいお味に仕上げました。
  • サラダコーナー
    菜の花とイカのナムル
    新じゃがと春キャベツタプナード添え
    ピクルス
    グリル野菜と肉野菜
【万蓮~5月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材を使用した万蓮の味
兵庫五国の恵み

北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。四月に引き続き「播磨」の豊かな海産物から「明石鯛」や、「地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト」で優秀賞に輝いた「播州百日どり」を使ったお料理をはじめ、淡路島名産の淡路玉ねぎをふんだんに使ったお料理や兵庫県産ヒノヒカリ米そのもののおいしさを存分に味わえる釜炊きの白御飯など、お召し上がりいただきたい逸品が盛りだくさんとなっております。

【万蓮~5月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材を使用した万蓮の味
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。
2015年「神戸みなと温泉 蓮」総料理長として就任。出来合いの料理は一切使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2018年5月 1日(火)~2018年5月31日(木)
開催場所 [宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考 ※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。

本イベントは終了しました

  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック、しおかぜメモリークリニック、漢方内科・内科しずかクリニック

    理化学研究所が推進する「健康“生き活き”羅針盤リサーチコンプレックス」への参画や、経済産業省の健康寿命延伸産業創出事業として認証基準の策定が行われ、日本規格協会などが設立した「ヘルスツーリズム認証委員会」が2018年4月から始めた認証制度「ヘルスツーリズム認証」を取得したり、ランニングプログラムが内閣官房創設の「beyond2020マイベストプログラム」に選出されたりするなど、温泉を通じて、健康増進を後押しする取り組みも強化しています。

    健康増進について
    ヘルスツーリズム認証プログラム
    beyond2020マイベストプログラム