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【万蓮~7・8月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

万蓮 2018/07/01~2018/08/31
【万蓮~7・8月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できるブッフェスタイルのエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天婦羅、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、初夏の旬と伝統の和食をたっぷりと味わえるご夕食を、神戸の海を望むお席で心ゆくまでお愉しみください。

内容

兵庫五国の食材を使用した季節料理

  • 鱧ざく
    天然淡路島鱧の酢の物です。あっさりとした食べやすさが人気です。
  • 鱧ちり
    旬の天然淡路島鱧の食感を梅肉とともにお愉しみください。
    食欲増進、疲労回復を促す効果のある梅干しと、たんぱく質たっぷりでしっかりと栄養を摂れる鱧の組み合わせは、食欲の落ちやすい夏にぴったりの一品です。
  • 明石蛸沼田和へ
    明石蛸を代表的な日本料理、沼田和へ(ぬたあえ)にしました。六甲味噌(白)を使用し辛子酢味噌に仕立てております。
  • 小鯵南蛮漬
    揚げた鯵を、淡路島産玉葱と共に特製甘酢に漬けこみ、パプリカを添え彩りよく仕上げました。
  • 川津海老から揚げ
    初夏を彩る川津海老は明石の夏の味覚の代表。漁場が近く生きたまま店頭に並ぶのが魅力のひとつ。皮ごと揚げて塩で軽く整えました。ビールのお供にぜひどうぞ。
  • 天婦羅(小海老と淡路玉葱のかき揚げ、とうもろこしと枝豆のかき揚げ)
    淡路島産の厳選した食材をご用意いたしました。兵庫五国の味わいを天婦羅でお愉しみください。
  • 淡路蛸唐揚げ
    明石産と並び高い評価の淡路産天然地蛸は、噛むほどに旨みを感じる、歯ごたえがしっかりした人気食材。素材の味を愉しめる唐揚げでどうぞ。
  • 淡路島天然すずきと明石蛸の御造り
    旬を迎えたすずきと瀬戸内の名産明石蛸の御造りです。特製の刺身醤油でお召し上がりください。
  • 但馬鶏とじゃがいも煮
    豊かな大地と水に恵まれた但馬地方で健やかに育てられた、但馬鶏のお料理です。但馬鶏を油で揚げ出汁をしっかり滲みこませました。胡椒のアクセントとともにお愉しみください。
  • ロールキャベツ白味噌煮
    キャベツの美味しい季節、六甲味噌の旨みが染み入った優しい味わいのロールキャベツをご堪能ください。
  • 淡路島天然すずきのソテー 青海苔ソース
    夏に旬を迎えるスズキをソテーし、青海苔のソースで味付けいたしました。ご注文をいただいてから焼き上げ、テーブルまでお持ちいたします。
  • 鱧すき鍋
    旬の天然淡路島鱧と淡路島玉ねぎを万蓮の割烹出汁ですき鍋に仕立てました。絶品の組み合わせをお愉しみください。
  • 神戸牛すき焼き
    総料理長 島渾身の黄金比率で合わせた割り下の味、そして兵庫県産の七福卵との絶妙なバランスをぜひご賞味ください。
  • 赤味噌仕立て
    創業100年を誇る、六甲味噌(赤)を使用しております。
  • 漬まぐろ散し寿司
    人気の漬まぐろと、寿司飯の絶品の組み合わせをご堪能ください。
  •     
  • 寿司
    淡路島天然すずき、鱧、時しらず、きはだマグロ、煮穴子、海老、鯵小袖寿司
  • さごし棒寿司
    播磨産のさごしを酢で締めたのちに一度炙り、棒寿司にしました。寿司飯は、輝きの素晴らしさと食味の良さが特徴のキヌヒカリを使用しております。
  •     
  • 白御飯
    一升の兵庫県産ヒノヒカリ米を釜で炊き上げた、おこげまで愉しめる白御飯です。
  • 茗荷御飯
    茗荷(ミョウガ)特有の香りと食感をお愉しみください。
  • とうもろこし御飯
    とうもろこしの美味しい季節。優しい甘味の丹波産とうもろこし御飯をぜひご賞味ください。
  • サラダコーナー
    グリーンサラダ 平岡農園発酵レモンドレッシング、揖保川トマトとレンズ豆のサラダ

旬の食材を使った季節料理

  • チューリップピリ辛揚げ
    ビールと相性抜群の唐揚げの定番、チューリップ唐揚げ。ぜひご一緒にお召し上がりいただき、最高のマッチングをお愉しみください。
  • 天婦羅(鱚、海老、さつまいも、茄子、オクラ、茗荷)
    天婦羅職人にお気軽にお声掛けください。特製天だしと大根おろしで味わい深くお愉しみいただいたり、英国王室御用達のマルドンシーソルトで素材の持ち味を存分にお愉しみいただくなど、食材にあわせてお好みでどうぞ。
  • 枝豆塩湯がき
    初夏の風物詩として人気の枝豆。塩ゆでで素材のおいしさをご堪能ください。
  • 豚角煮
    角煮の柔らかい食感と、味の染みた玉子と出汁の旨みをお愉しみください。
  • 米茄子ごま油焼
    ごま油の香ばしさと、米茄子ならではの食感をお愉しみいただけます。
  • 南禅寺蒸しきのこ餡
    京都・南禅寺周辺はお水が美味しく豆腐の名産地であることから、豆腐を使用したお料理に名づけられた南禅寺蒸し。豆腐と魚のすり身、卵、出汁をすり合わせ丁寧に蒸しあげております。
  • 無花果胡麻クリーム
    胡麻の香りが無花果(いちじく)の甘さにそっと寄り添う、絶妙な味わいの一品です。
  • 香の物
    キャベツ漬、胡瓜漬、べったら漬
  • 水茄子漬
    大阪泉州の特産品、「泉州水なす」。水分を多く含み生でもおいしい水なす、その中でも人気の泉州水なすをお愉しみください。
  • 胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
  • くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
  • 玉子豆腐とじゅんさい
    出汁と玉子のバランスが絶妙な手作り玉子豆腐を、食べ頃のじゅんさいとご一緒にどうぞ。
  • 丸茄子とすずきの煎り出汁
    果肉がよく締まっていて、火を通すとやわらかくなります。割烹出汁との相性をぜひ味わってご堪能ください。
  • 銀たら西京焼
    銀たらの柔らかい身を、酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込むことで程好く締まり、その漬け込む時間の見極めが非常に重要な西京焼。弱火でゆっくり焼きあげた、職人の目が光る一品です。
  • 荒汁(鮭荒汁、縞鯵荒汁、鯛荒汁)
    日替わりでご用意させていただきます。青葱を入れていただくとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
  • 国産牛ローストビーフ
    じっくりオーブンで焼き上げた人気のローストビーフ。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
  • ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つ和食の職人が作るビーフシチューは、万蓮定番の人気メニューです。
  • 挽肉と豆のカレー(日替わり)
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
  • バターライス
    ビーフシチューやカレーのお供にご用意しました。
  • サラダコーナー
    洋食やのポテトサラダ、モッツァレラチーズと南瓜のスパイシーサラダ、ラタトゥイユ(お野菜とイカのトマト煮)、手作りキッシュ 玉葱とベーコン、自家製ピクルス
【万蓮~7・8月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
『明石蛸について』

◆明石の蛸が美味しい理由
明石海峡の激しい潮流にもまれて身が締まり、「立って歩く」とまで言われる太く短い足は弾力性があり、蛸の美味しさを決定づけるしっかりとした歯ごたえをお愉しみいただけます。また、明石海峡に生息するカニやエビといった贅沢なエサを沢山食べているので、噛むほどに上品な甘みと濃厚な味わいが広がる、まさに日本一と呼ぶに相応しい蛸です。
◆蛸の季節
7月2日(半夏生)は「蛸の日」
関西地方では半夏生(はんげしょう)に蛸を食べる習慣があります。そこで日本記念日協会によって7月2日は蛸の日(たこのひ)と認定されています。7~8月、水温の上昇とともに蛸がエサとするエビやカニが増えてきます。エサが豊富なため、蛸は一気に成長し肥えてきて、味も良くなってきます。
◆何故半夏生に蛸を食べるのか
田植えが終わる時期、稲の根が蛸のように地に吸い付き、根付くよう祈願して蛸を食べるという説と、タウリンが豊富な蛸は夏バテ防止になるという説がある為です。

【万蓮~7・8月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
兵庫五国の恵み

北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。五月に引き続き「播磨」の豊かな海産物から「明石蛸」や「川津海老」、「淡路」から旬を迎え身の引き締まった鱧(はも)を使った様々なお料理に旬を味わえるすずき、神戸ならではの神戸牛のすき焼きや兵庫県産ヒノヒカリ米そのもののおいしさを存分に味わえる釜炊きの白御飯、とうろもこし御飯など、お召し上がりいただきたい逸品が盛りだくさんとなっております。

【万蓮~7・8月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。
2015年「神戸みなと温泉 蓮」総料理長として就任。出来合いの料理は一切使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2018年7月 1日(日)~2018年8月31日(金)
開催場所 [宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考 ※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。

本イベントは終了しました

  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック、しおかぜメモリークリニック、漢方内科・内科しずかクリニック

    理化学研究所が推進する「健康“生き活き”羅針盤リサーチコンプレックス」への参画や、経済産業省の健康寿命延伸産業創出事業として認証基準の策定が行われ、日本規格協会などが設立した「ヘルスツーリズム認証委員会」が2018年4月から始めた認証制度「ヘルスツーリズム認証」を取得したり、ランニングプログラムが内閣官房創設の「beyond2020マイベストプログラム」に選出されたりするなど、温泉を通じて、健康増進を後押しする取り組みも強化しています。

    健康増進について
    ヘルスツーリズム認証プログラム
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