淡路島の夏を代表する味覚。職人技が光るミリ単位で骨切りされた「鱧ちり」、上品な旨味がたまらない「鱧天ぷら」、淡路島産玉ねぎの甘味と出汁が溶け込むようなご当地鍋「鱧すき鍋」など、多彩な鱧料理をご賞味ください。
〈効果効能〉疲労回復、体力向上、免疫力向上、動脈硬化の予防、高血圧の予防、美肌効果、骨粗しょう症の予防など。
本イベントは終了しました
淡路島の夏を代表する味覚。職人技が光るミリ単位で骨切りされた「鱧ちり」、上品な旨味がたまらない「鱧天ぷら」、淡路島産玉ねぎの甘味と出汁が溶け込むようなご当地鍋「鱧すき鍋」など、多彩な鱧料理をご賞味ください。
〈効果効能〉疲労回復、体力向上、免疫力向上、動脈硬化の予防、高血圧の予防、美肌効果、骨粗しょう症の予防など。
クエン酸が鱧に含まれるカルシウムの吸収を助けます。
〈効果効能〉疲労回復、食用増進、カルシウムの吸収促進、老化防止、美肌効果など。
甘酒は夏の季語。江戸時代、栄養価の高い甘酒は、疲労回復や熱中症防止のための栄養ドリンクとして親しまれていました。
〈効果効能〉疲労回復、風邪予防、腸内環境改善、美白・美肌効果など。
本イベントは終了しました
神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを積極的に実施しています。
2016年6月、健康増進のための温泉利用及び運動を安全かつ適切に実施できる施設として、厚生労働大臣より京阪神で初めて「温泉利用型健康増進施設」の認定を受けました。
2024年11月には、健康増進のための運動を安全かつ適切に実施できる施設として、同じく厚生労働大臣より「運動型健康増進施設」の認定を受けました。
双方で認定を受けているのは西日本初、全国でも2例目です。
また、理化学研究所が推進する「健康“生き活き”羅針盤リサーチコンプレックス」への参画や、経済産業省の健康寿命延伸産業創出事業として認証基準の策定が行われ、日本規格協会などが設立した「ヘルスツーリズム認証委員会」が2018年4月から始めた認証制度「ヘルスツーリズム認証」を取得したり、ランニングプログラムが内閣官房創設の「beyond2020マイベストプログラム」に選出されたりするなど、温泉を通じて、健康増進を後押しする取り組みも強化しています。