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【万蓮~3月のお料理~】旬の食材と、兵庫五国の食材を使用した季節料理

万蓮 2018/03/01~2018/03/31
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【万蓮~3月のお料理~】旬の食材と、兵庫五国の食材を使用した季節料理
御食事処 ライブ割烹 万蓮は、新鮮な海・山・野の幸を同時に味わえるブッフェスタイルが自慢。
旬の食材や兵庫五国の食材をふんだんに使用したご夕食メニューを、海を望む贅沢な空間でお愉しみください。

内容

兵庫五国の食材を使用した季節料理

  • さごし棒寿司
    播磨産のさごしを酢で締めたのちに一度炙り、棒寿司にしました。寿司飯は、輝きの素晴らしさと食味の良さが特徴のキヌヒカリを使用しております。
  • 新若布と新子 大根卸しとポン酢
    若いほど味と食感もよいといわれる、春に水揚げされた若布をコノシロの幼魚の新子(シンコ)とあわせました。
  • 舌平目と春野菜のポン酢和え
    旬の舌平目と甘みたっぷりの春野菜をポン酢であえました。
  • 播州百日どりのつみれ鍋
    「地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト」で優秀賞に輝いた播州百日どりを使用。職人の優しさが伝わる手作りのつみれでお愉しみいただけます。
  • 播州産キャベツの和風グラタン
    味噌を使い、キャベツのあま味を最大限に引き出したグラタンです。
  • 播州産キャベツと玉子のグラタン
    ベシャメルソースをベースに、和の熟練職人が洋風に仕上げたお味をお愉しみください。
  • 神戸牛すき焼き
    島総料理長渾身の黄金比率で合わせた割り下の味、そして兵庫県産の七福卵との絶妙なバランスをぜひご賞味ください。
  • 蛍烏賊酢味噌
    旬の蛍烏賊をご用意しました。手作りの酢味噌で味わっていただきます。

旬の食材を使った季節料理

  • 桜海老と竹の子御飯
    サッと揚げた桜海老を炊きあげることで旨味を凝縮しました。
  • 鯛荒汁
    鯛の旨みを余すことなく味わえます。青葱を入れてお愉しみください。
  • 新キャベツの豚汁
    新キャベツの甘味と豚肉の旨みが融合し、もう一杯、もう一杯とご飯が進む一品です。
  • 小蛤と菜の花の浸し
    目でも舌でも春を感じて頂ける逸品です。香り高い柚子を添えてご用意します。
  • 若竹煮
    新タケノコが収穫される春ならではの一品。木の芽の芳しい香りが食欲を増進させます。
  • 焚き合せ
    蕨、蕗、春の山菜、そして鯛の子を合わせ丁寧に焚きあげました。
  • 桜ちらし寿司
    桜色に彩ったちらし寿司。見た目にもかわいらしく、春を感じる一品です。
  • 天婦羅(海老、公魚、桜海老かき揚げ、ふきのとう、菜の花、白魚かき揚げ、タラの芽、こごみ)
    春を感じる食材を厳選し、ご用意いたしました。
  • サーモン菜種焼
    菜の花と卵を使い、春らしく仕上げました。鮭、菜の花、卵がカラフルに調和する美しい一品です。
  • 竹の子ステーキ
    醤油味、鰹節を添えて和風仕立てご用意しました。ご注文をいただくごとに焼き上げ、テーブルまでお持ちします。
  • 春野菜 山椒餡かけ
    竹の子、独活、長芋、椎茸、蕪、ズッキーニ、ロマネスコ、人参、スナップ豌豆を使用した体が芯からあたたまる一品です。
  • 芹と蟹の美味酢和え
    やさしい味付けに仕上げた美味酢ごとお召し上がりください。
  • 赤貝のぬた和え
    旬の青葱を使用し、特製の辛子酢味噌で仕上げております。「万蓮のぬた和え」を是非ご賞味ください。
  • 若牛蒡旨煮
    若牛蒡の軸(茎)の部分を贅沢に使用し、薄味で焚きました。
  • 胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げています。ひと口食べると胡麻の香りが口いっぱいに広がります。
  • くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
  • もずく
    山芋卸と共にさっぱりとお愉しみください。
  • 鯛とサーモン昆布締め
    特製の刺身醤油でご用意いたします。
  • 銀たら西京焼
    酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込んでおります。漬け込むことでほどよく締まったタラを弱火でゆっくり焼きあげました。
  • 国産牛ローストビーフ
    大きな肉の塊をじっくりオーブンで焼き上げました。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
  • ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つシチュー。洋食屋さん顔負けの絶大なる人気の逸品です。
  • バターライス
    カレー、ビーフシチューのおともにご用意しました。
  • カレー
    こだわりの万蓮のカレー。様々な隠し味の絶妙なバランスと調和のとれた完成度は食べる価値があります。
  • かれいのツナ餡かけ
    かれいの優しいお味にツナの旨みの味わいがプラスし、食べやすいお味に仕上げました。
  • かに玉
    玉子と出汁、蟹身を合わせ、蒸し焼きにしました。程好い食感とブラックペッパーのアクセントが絶妙なバランスをお愉しみください。
【万蓮~3月のお料理~】旬の食材と、兵庫五国の食材を使用した季節料理
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。
2015年「神戸みなと温泉 蓮」総料理長として就任。出来合いの料理は一切使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2018年3月 1日(木)~2018年3月31日(土)
開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。

本イベントは終了しました

  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを積極的に実施しています。

    2016年6月、健康増進のための温泉利用及び運動を安全かつ適切に実施できる施設として、厚生労働大臣より京阪神で初めて「温泉利用型健康増進施設」の認定を受けました。

    2024年11月には、健康増進のための運動を安全かつ適切に実施できる施設として、同じく厚生労働大臣より「運動型健康増進施設」の認定を受けました。

    双方で認定を受けているのは西日本初、全国でも2例目です。

    また、理化学研究所が推進する「健康“生き活き”羅針盤リサーチコンプレックス」への参画や、経済産業省の健康寿命延伸産業創出事業として認証基準の策定が行われ、日本規格協会などが設立した「ヘルスツーリズム認証委員会」が2018年4月から始めた認証制度「ヘルスツーリズム認証」を取得したり、ランニングプログラムが内閣官房創設の「beyond2020マイベストプログラム」に選出されたりするなど、温泉を通じて、健康増進を後押しする取り組みも強化しています。

    健康増進
    ヘルスツーリズム認証プログラム
    beyond2020マイベストプログラム
    神戸みなと温泉 蓮、旅館入り口
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