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【万蓮~4月のお料理~】兵庫五国の旬食材と割烹旅館の技で作る春の味覚が勢ぞろい

万蓮 2018/04/01~2018/04/30
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【万蓮~4月のお料理~】兵庫五国の旬食材と割烹旅館の技で作る春の味覚が勢ぞろい
「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できる贅沢なエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天ぷら、自慢のローストビーフなどが食べ放題です。
旬の食材や兵庫五国の食材をふんだんに使用した、春の息吹感じるご夕食メニューを、海を望む贅沢な空間でお愉しみください。

内容

兵庫五国の食材を使用した季節料理

  • 寿司
    明石鯛、生きはだマグロ、煮穴子、海老、サーモン昆布締め、縞鯵
  • さごし棒寿司
    播磨産のさごしを酢で締めたのちに一度炙り、棒寿司にしました。寿司飯は、輝きの素晴らしさと食味の良さが特徴のキヌヒカリを使用しております。
  • 明石鯛平造里ときはだマグロ
    特製の刺身醤油でお召し上がりください。
  • 明石鯛薄口ポン酢
    紅白なますに優しい香りの大葉のベビーリーフ、ペリーラを添えてご用意いたします。
  • 明石鯛木の芽バター焼き
    温度玉子と共に香りよくご用意します。ご注文をいただくごとに焼き上げ、テーブルまでお持ちします。
  • 明石鯛皮ポン酢
    皮も旨い明石鯛は湯引きしポン酢でさっぱりとどうぞ。灘の酒とともにお召し上がりください。
  • 舌平目と根野菜のポン酢和え
    旬の舌平目と甘みたっぷりの春野菜をポン酢であえました。
  • 播州百日どりのつみれ鍋
    「地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト」で優秀賞に輝いた播州百日どりを使用。職人の優しさが伝わる手作りのつみれでお愉しみいただけます。
  • 播州百日どりの豆乳鍋
    細やかな繊維質で口当たりが良く、歯応えのある肉質が自慢の播州百日どり。豆乳出汁とご一緒にお愉しみください。
  • 播州産キャベツの和風グラタン
    味噌を使い、キャベツのあま味を最大限に引き出したグラタンです。
  • 播州産キャベツと七福卵のグラタン
    ベシャメルソースをベースに、和の熟練職人が洋風に仕上げたお味をお愉しみください。
  • 神戸牛すき焼き
    島総料理長渾身の黄金比率で合わせた割り下の味、そして兵庫県産の七福卵との絶妙なバランスをぜひご賞味ください。
  • 蛍烏賊酢味噌
    旬の蛍烏賊をご用意しました。六甲味噌(白)を使った手作りの酢味噌で味わっていただきます。
  • 蛍烏賊沖漬
    醤油と日本酒に二日間漬け込み味わい深い一品。柚子の香りを添えています。
  • 赤味噌仕立て
    操業100年を誇る、六甲味噌(赤)を使用しております。
  • 赤貝のぬた和え
    旬の青葱を使用し、特製の辛子酢味噌で仕上げております。「万蓮のぬた和え」を是非ご賞味ください。
  • 富山産蛍烏賊酢味噌
    旬の蛍烏賊をご用意。六甲味噌(白)を使った手作りの酢味噌で味わっていただきます。
  • 明石鯛荒汁
    鯛の旨みを余すことなく味わえます。青葱を入れてお愉しみください。
  • 神戸ポークと新キャベツの豚汁
    新キャベツの甘味と神戸ポークの旨みが融合し、もう一杯ご飯が進む一品です。
  • 明石鯛荒煮
    生姜とともに甘辛く焚きあげ、照りよく仕上げました。その旨みが染み入った土牛蒡には木の芽の香りを添えて。
  • 播州産浅利とサラダ法蓮草のソテー
    春の浅利は身が肥えていて味わい深い逸品。苦味が少ない、旬のサラダ法蓮草と共にどうぞ。
  • サラダコーナー
    しらすとトマト 塩麹ドレッシング、グリーンサラダ 平岡農園発酵レモンドレッシング

旬の食材を使った季節料理

  • 桜海老と竹の子御飯
    サッと揚げた桜海老を炊きあげることで旨味を凝縮しました。
  • 小蛤と菜の花の浸し
    目でも舌でも春を感じて頂ける逸品です。香り高い柚子を添えてご用意します。
  • 若竹煮
    新タケノコが収穫される春ならではの一品。木の芽の芳しい香りが食欲を増進させます。
  • 焚き合せ
    蕨、蕗、春の山菜、そして鯛の子を合わせ丁寧に焚きあげました。
  • 桜ちらし寿司
    桜色に彩ったちらし寿司。見た目にもかわいらしく、春を感じる一品です。
  • 竹の子桜蒸し
    道明寺粉とともに桜の葉で包み、桜の花で香りよく仕上げています。
  • 天婦羅(海老、一寸豆、桜海老かき揚げ、ふきのとう、菜の花、小柱かき揚げ、タラの芽、こごみ)
    春を感じる食材を厳選し、ご用意いたしました。
  • サーモン菜種焼
    菜の花と卵を使い、春らしく仕上げました。鮭、菜の花、卵がカラフルに調和する美しい一品です。
  • 春野菜 山椒餡かけ
    竹の子、独活、長芋、椎茸、蕪、ズッキーニ、ロマネスコ、人参、スナップ豌豆を使用した体が芯からあたたまる一品です。
  • 若牛蒡旨煮
    若牛蒡の軸(茎)の部分を贅沢に使用し、薄味で焚きました。
  • 胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げています。ひと口食べると胡麻の香りが口いっぱいに広がります。
  • くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
  • 新もずく
    山芋卸と共にさっぱりとお愉しみください。
  • 銀たら西京焼
    酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込んでおります。漬け込むことでほどよく締まったタラを弱火でゆっくり焼きあげました。
  • 国産牛ローストビーフ
    大きな肉の塊をじっくりオーブンで焼き上げました。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
  • ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つシチュー。洋食屋さん顔負けの絶大なる人気の逸品です。
  • バターライス
    カレー、ビーフシチューのおともにご用意しました。
  • カレー
    こだわりの万蓮のカレー。様々な隠し味の絶妙なバランスと調和のとれた完成度は食べる価値があります。
  • かれいのツナ餡かけ
    かれいの優しいお味にツナの旨みの味わいがプラスし、食べやすいお味に仕上げました。
  • サラダコーナー
    菜の花とイカのナムル、新じゃがと春キャベツタプナード添え、ピクルス、グリル野菜と肉野菜
【万蓮~4月のお料理~】兵庫五国の旬食材と割烹旅館の技で作る春の味覚が勢ぞろい
兵庫五国の恵み

北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。今月の注目は「播磨」。肥沃な播磨平野と豊かな海産物の播磨灘を有する播磨地方から、その昔、豊臣秀吉が信長に献上したとも伝えられる明石鯛や、「地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト」で優秀賞に輝いた「播州百日どり」を使ったお料理が登場します!!

【万蓮~4月のお料理~】兵庫五国の旬食材と割烹旅館の技で作る春の味覚が勢ぞろい
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。
2015年「神戸みなと温泉 蓮」総料理長として就任。出来合いの料理は一切使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2018年4月 1日(日)~2018年4月30日(月)
開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。

本イベントは終了しました

  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、
    「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを
    積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、
    気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック、しおかぜメモリークリニック、漢方内科・内科しずかクリニック

    理化学研究所が推進する「健康“生き活き”羅針盤リサーチコンプレックス」への参画や、経済産業省の健康寿命延伸産業創出事業として認証基準の策定が行われ、日本規格協会などが設立した「ヘルスツーリズム認証委員会」が2018年4月から始めた認証制度「ヘルスツーリズム認証」を取得したり、ランニングプログラムが内閣官房創設の「beyond2020マイベストプログラム」に選出されたりするなど、温泉を通じて、健康増進を後押しする取り組みも強化しています。

    健康増進
    ヘルスツーリズム認証プログラム
    beyond2020マイベストプログラム
    神戸みなと温泉 蓮、旅館入り口
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