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【万蓮~6月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材を使用した万蓮の味

万蓮 2018/06/01~2018/06/30
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【万蓮~6月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材を使用した万蓮の味
「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できるブッフェスタイルのエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天ぷら、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、初夏の旬をたっぷりと味わえるご夕食を、神戸の海を望むお席で心ゆくまでお愉しみください。

内容

兵庫五国の食材を使用した季節料理

  • 鱧ざく
    天然淡路島鱧の酢の物です。あっさりとした食べやすさが人気です。
  • 鱧ちり
    旬真っ只中の、天然淡路島鱧の食感を梅肉とともにお愉しみください。
  • 明石蛸沼田和へ
    明石蛸を代表的な日本料理、沼田和へ(ぬたあえ)にしました。六甲味噌(白)を使用し辛子酢味噌に仕立てております。
  • 小鯵南蛮漬
    揚げた鯵を、淡路島産玉葱と共に特製甘酢に漬けこみ、パプリカを添え彩りよく仕上げました。
  • 淡路蛸唐揚げ
    明石産と並び高い評価の淡路産天然地蛸は、噛むほどに旨みを感じる歯ごたえがしっかりした人気食材。素材の味を愉しめる唐揚げでどうぞ。
  • 明石鯛霜皮造りと時しらず昆布〆
    特製の刺身醤油でお召し上がりください。
  • 明石鯛ちり蒸し
    ぷりぷりの食感がたまらない、明石鯛の素材の味が活きた大人気のちり蒸しです。
  • 但馬鶏とじゃがいも煮
    豊かな大地と水に恵まれた但馬地方で健やかに育てられた但馬鶏のお料理は、ぜひ一度お召し上がりください。
  • 淡路えびすもち豚と淡路新玉ねぎのジンジャーソース
    淡路島の特産品を贅沢に仕上げました。ご注文いただいてから焼き上げ、テーブルまでお持ちいたします。
  • 鱧すき鍋
    旬の天然淡路島鱧を万蓮の出汁ですき鍋に仕立てました。絶品の組み合わせをお愉しみください。
  • 神戸牛すき焼き
    島総料理長渾身の黄金比率で合わせた割り下の味、そして兵庫県産の七福卵との絶妙なバランスをぜひご賞味ください。
  • 明石鯛荒煮
    木の芽の香りを添えて生姜とともに甘辛く焚きあげた明石鯛の荒煮です。旨みが染み込んだ土牛蒡とともにお愉しみください。
  • 明石鯛荒汁
    鯛の旨みを余すことなく味わえます。青葱を入れてお愉しみください。
  • 赤味噌仕立て
    創業100年を誇る、六甲味噌(赤)を使用しております。
  • サラダコーナー
    しらすとトマト 塩麹ドレッシング
    グリーンサラダ 平岡農園発酵レモンドレッシング
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  • 淡路鶏と淡路玉葱たっぷりのカレー
    甘みが強く、みずみずしい淡路島の新玉葱を使い、様々な隠し味の絶妙なバランスで調和のとれた、万蓮の和の職人による自慢のカレーをご堪能ください。
  • 漬まぐろ散し寿司
    人気の漬まぐろと、寿司飯の絶品の組み合わせをご堪能ください。
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  • 寿司
    明石鯛、鱧、時しらず、きはだマグロ、煮穴子、海老、縞鯵、鯵小袖寿司
  • さごし棒寿司
    播磨産のさごしを酢で締めたのちに一度炙り、棒寿司にしました。寿司飯は、輝きの素晴らしさと食味の良さが特徴のキヌヒカリを使用しております。
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  • 白御飯
    一升の兵庫県産ヒノヒカリ米を釜で炊き上げた、おこげまで愉しめる白御飯です。
  • 新生姜御飯
    食感のアクセントに薄揚げを刻み入れ、生姜の味と香りを愉しんでいただける優しい御飯です。
  • うすい豆御飯
    新生姜御飯と日替わりでご用意するメニューです。体に優しい豆ごはんをどうぞご賞味ください。

旬の食材を使った季節料理

  • 川津海老から揚げ
    初夏を彩る川津海老は明石の夏の代表。漁場が近く生きたまま店頭に並ぶのが魅力のひとつ。皮ごと揚げて塩で軽く整え、ビールのお供にぜひどうぞ。
  • 枝豆塩湯がき
    初夏の風物詩として人気の枝豆。塩ゆでで素材のおいしさをご堪能ください。
  • 天婦羅(鱚、海老、一寸豆、さつまいも、茄子、とうもろこしと枝豆のかきあげ、オクラ、めごち)
    初夏に旬を迎える鱚をはじめ、厳選した食材をご用意いたしました。
  • いろいろ豆の白和へ
    豆腐を丁寧に裏ごしし、練り胡麻とともに優しい味に仕上げました。
  • 豚角煮
    角煮の柔らかい食感と、味の染みた玉子と出汁の味をお愉しみください。
  • 無花果胡麻クリーム
    胡麻の香りが無花果(いちじく)の甘さにそっと寄り添う、絶妙な味わいの一品です。
  • ロールキャベツ味噌煮
    キャベツの美味しい季節、味噌の旨みが染み入った優しい味わいのロールキャベツをご堪能ください。
  • 香の物
    キャベツ漬、胡瓜漬、べったら漬
  • 水茄子漬
    大阪「泉州水なす」の素材の味をお愉しみください。
  • 米茄子田楽
    万蓮の料理人による人気の米茄子田楽をご堪能ください。
  • 胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
  • くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
  • 丸茄子胡麻煎り出汁
    旬を迎えた丸茄子を割烹出汁と合わせました。
  • 荒汁(鮭荒汁、縞鯵荒汁)
    日替わりでご用意するお出汁たっぷりの荒汁です。
  • 銀たら西京焼
    酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込んでおります。漬け込むことでほどよく締まったタラを弱火でゆっくり焼きあげました。
  • 新じゅんさいとヘルシー麺
    おろし生姜と振り柚子をアクセントにした上品なこんにゃく麺をこの季節にしか味わえない新じゅんさいと共にお召し上がりください。
  • 国産牛ローストビーフ
    大きな塊の肉をじっくりオーブンで焼き上げました。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
  • ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つシチュー。洋食屋さん顔負けの人気メニューです。
  • カレー
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
  • バターライス
    ビーフシチューやカレーのお供にご用意しました。
  • サラダコーナー
    お野菜とイカのトマト煮(ラタトゥイユ)
    新じゃがと春キャベツ タプナード添え
    玉葱とベーコンのキッシュと自家製ピクルス
    キタアカリと春キャベツ アンチョビ風味
【万蓮~6月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材を使用した万蓮の味
兵庫五国の恵み

北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。五月に引き続き「播磨」の豊かな海産物から「明石鯛」「明石蛸」や、「淡路」から旬を迎え身の引き締まった鱧(はも)を使ったお料理をはじめ、神戸ならではの神戸牛のすき焼きや兵庫県産ヒノヒカリ米そのもののおいしさを存分に味わえる釜炊きの白御飯、豆御飯など、お召し上がりいただきたい逸品が盛りだくさんとなっております。

【万蓮~6月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材を使用した万蓮の味
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。
2015年「神戸みなと温泉 蓮」総料理長として就任。出来合いの料理は一切使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2018年6月 1日(金)~2018年6月30日(土)
開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。

本イベントは終了しました

  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、
    「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを
    積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、
    気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック、しおかぜメモリークリニック、漢方内科・内科しずかクリニック

    理化学研究所が推進する「健康“生き活き”羅針盤リサーチコンプレックス」への参画や、経済産業省の健康寿命延伸産業創出事業として認証基準の策定が行われ、日本規格協会などが設立した「ヘルスツーリズム認証委員会」が2018年4月から始めた認証制度「ヘルスツーリズム認証」を取得したり、ランニングプログラムが内閣官房創設の「beyond2020マイベストプログラム」に選出されたりするなど、温泉を通じて、健康増進を後押しする取り組みも強化しています。

    健康増進
    ヘルスツーリズム認証プログラム
    beyond2020マイベストプログラム
    神戸みなと温泉 蓮、旅館入り口
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