【万蓮~9月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

万蓮 2018/09/01~2018/09/30
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【万蓮~9月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できるブッフェスタイルのエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天婦羅、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、初秋の旬と伝統の和食をたっぷりと味わえるご夕食を、神戸の海を望むお席で心ゆくまでお愉しみください。

内容

兵庫五国の食材を使用した季節料理

  • 鰆柚庵焼
    六甲味噌(白味噌)、卵を混ぜ合わせ柚子の香りを付け調えました。酢橘を添えてご用意いたします。
  • 鱧の子玉締め
    鱧の子を卵で絡めています。出汁の味が決め手です。
  • 鰆と豆腐のみぞれ餡
    揚げ茄子とともに大根おろしのみぞれ餡でお召し上がりいただきます。
  • はたはた南蛮漬け
    三色のパプリカと共に漬け込んだはたはたの南蛮漬けです。
  • 但馬どりの香味漬
    但馬どりの食感がぷりぷりで病みつきになる一品です。
  • 淡路島産鶏肉の治部煮
    じぶじぶ煮る、が由来の治部煮。小芋、粟麩、紅葉人参、椎茸、オクラを煮込んで作りました。七味を少し添えてお召し上がりください。
  • 明石蛸沼田和へ
    明石蛸を代表的な日本料理、沼田和へ(ぬたあえ)にしました。六甲味噌(白)を使用し辛子酢味噌に仕立てております。
  • 栗と茸の白和え
    丁寧に裏ごしすることで非常になめらかな口当たりとなった豆腐と、秋らしさを感じる栗を和えました。
  • 丹波黒枝豆
    この時期のみの限定となる旬の黒豆はコクがあり、美味しくお召し上がりいただけます。
  • 日替わり天婦羅(明石蛸と紅生姜のかき揚げ)
    噛むほどに上品な甘みと濃厚な味わいが広がる明石蛸を天婦羅でお愉しみください。
  • 鱧と松茸の小鍋
    天然淡路島鱧と松茸、そして万蓮の割烹出汁。季節を感じる最高の組み合わせを存分にお愉しみください。
  • 神戸牛すき焼き
    総料理長 島渾身の黄金比率で合わせた割り下の味、そして兵庫県産の七福卵との絶妙なバランスをぜひご賞味ください。
  • 赤味噌仕立て
    創業100年を誇る、六甲味噌(赤)を使用しております。
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  • 淡路島産鶏肉と淡路玉葱たっぷりのカレー
    甘みが強く、みずみずしい淡路島の玉葱と淡路島産の鶏とのマッチングをお愉しみいただける、淡路島の恵みをたっぷり使用したカレーです。
  • さごし棒寿司
    播磨産のさごしを酢で締めたのちに一度炙り、棒寿司にしました。寿司飯は、輝きの素晴らしさと食味の良さが特徴のキヌヒカリを使用しております。
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  • 白御飯
    一升の兵庫県産ヒノヒカリ米を釜で炊き上げた、おこげまで愉しめる白御飯です。

旬の食材を使った季節料理

  • 松茸御飯
    松茸の香りと食感で季節を感じていただくおいしい御飯です。
  • 秋刀魚有馬煮
    有馬煮と呼ばれる山椒を使った秋刀魚の煮物。骨まで軟らかくお召し上がりいただけます。
  • 鯛のちり蒸し
    出汁の旨みをお愉しみいただけるちり蒸し。割ポン酢とお召し上がりください。
  • 牛すじ大根
    割烹出汁をベースに巻こんにゃくと人参をあわせました。
  • タラの甘酢あんかけ
    少し肌寒い夜に心も体も温まる一品です。根菜とタラの優しいお味をお愉しみください。
  • 穴子蒸し寿司
    寿司飯に穴子を載せて蒸しあげました。ふっくら柔らかくなった穴子の味をお愉しみいただけます。
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  • 寿司
    鯛、マグロ、煮穴子、海老、縞鯵、サーモン昆布締め
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  • 造り
    鯛・鮪・縞鯵・鰆昆布締め
  • 煎り銀杏
    香ばしい香りと銀杏の味が食欲を増幅させます。
  • 海老マヨ
    お酒と共にお召し上がりいただきたい、和食の職人が作る海老マヨです。
  • 海老チリ
    ビールとの相性抜群な海老チリ。ぷりぷりの食感をお愉しみください。
  • 海老、さつま金時、きす(この3つは連日ご用意いたしております)
    舞茸 or あわび茸(日替わり)
    小海老と栗のかき揚げ(日替わり)
    天婦羅職人にお気軽にお声掛けください。特製天だしと大根おろしで味わい深くお愉しみいただいたり、英国王室御用達のマルドンシーソルトで素材の持ち味を存分にお愉しみいただくなど、食材にあわせてお好みでどうぞ。
  • 香の物
    茄子胡瓜漬、べったら漬、白菜漬
  • 胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
  • くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
  • 銀たら西京焼
    銀たらの柔らかい身を、酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込むことで程好く締まり、その漬け込む時間の見極めが非常に重要な西京焼。弱火でゆっくり焼きあげた、職人の目が光る一品です。
  • 荒汁
    日替わりでご用意させていただきます。青葱を入れていただくとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
  • 鉄板焼 サーモンタルタルソース
    ご注文をいただいてから焼き上げます。焼き立てのサーモンをお愉しみください。
  • 国産牛ローストビーフ
    じっくりオーブンで焼き上げた人気のローストビーフ。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
  • ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つ和食の職人が作るビーフシチューは、万蓮定番の人気メニューです。
  • 挽肉と豆のカレー(日替わり)
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
  • バターライス
    ビーフシチューやカレーのお供にご用意しました。
  • サラダコーナー
    グリーンサラダ シーザードレッシング、洋食屋のポテトサラダ、南瓜のクリームチーズ和えスパイシーサラダ、季節野菜の手作りキッシュ、ザワークラウト
【万蓮~9月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
兵庫五国の恵み

北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。五月に引き続き「播磨」の豊かな海産物から「明石蛸」や「川津海老」、「淡路」から旬を迎え身の引き締まった鱧(はも)を使った様々なお料理に旬を味わえるすずき、神戸ならではの神戸牛のすき焼きや兵庫県産ヒノヒカリ米そのもののおいしさを存分に味わえる釜炊きの白御飯、とうろもこし御飯など、お召し上がりいただきたい逸品が盛りだくさんとなっております。

【万蓮~9月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。
2015年「神戸みなと温泉 蓮」総料理長として就任。出来合いの料理は一切使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2018年9月 1日(土)~2018年9月30日(日)
開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。
  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、
    「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを
    積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、
    気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック

    また、理化学研究所が進めている、将来にわたり健康で“生き活き”とした人生を送っていく上での「羅針盤」の提供を目指した
    プログラム「リサーチコンプレックス推進プログラム」の参画企業として、
    温泉・運動を通じて「健康で長生き」をご体感いただける施設として地域に貢献しています。

    健康増進
    神戸みなと温泉 蓮、旅館入り口
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お電話でのご予約・お問い合わせ TEL: 078-381-7000(代表)

※ 小学生未満のご宿泊は、ご遠慮いただいております。

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