【万蓮~11月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

宿泊 万蓮 2018/11/01~2018/11/30
  • はてなブックマーク
【万蓮~11月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できるブッフェスタイルのエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天婦羅、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、初秋の旬と伝統の和食をたっぷりと味わえるご夕食を、神戸の海を望むお席で心ゆくまでお愉しみください。

【新メニュー登場】
● 発酵熟成肉 牛肉ステーキ マッシュポテトと共に
 ~明治大学農学部教授と企業が共同開発 新技術 「エイジングシート」使用~
熟成肉の個性を楽しんでいただくために、濃いソースなどは使用せずに仕上げました。軽い塩コショウで焼き上げ、マッシュポテトの上に盛り付けマスタードを少し添えて提供します。

内容

兵庫五国の食材を使用した季節料理

  • はたはた南蛮漬け
    三色のパプリカと共に漬け込んだはたはたの南蛮漬けです。
  • 但馬どりの香味漬
    但馬どりの食感がぷりぷりで病みつきになる一品です。
  • 淡路島産鶏肉の治部煮
    じぶじぶ煮る、が由来の治部煮。小芋、粟麩、紅葉人参、椎茸、オクラを煮込んで作りました。七味を少し添えてお召し上がりください。
  • 栗と茸の白和え
    丁寧に裏ごしすることで非常になめらかな口当たりとなった豆腐と、秋らしさを感じる栗を和えました。胡麻のペーストを入れることで、味わい深く仕上がりました。日本酒にピッタリの一品です
  • 丹波黒枝豆
    この時期のみの限定となる旬の黒豆はコクがあり、美味しくお召し上がりいただけます。
  • てっちり
    ふぐと菊菜、椎茸、豆腐、そして万蓮の割烹出汁で仕上げました。季節を感じる最高の組み合わせを存分にお愉しみください。
  • 神戸牛すき焼き
    総料理長 島渾身の黄金比率で合わせた割り下の味、そして兵庫県産の七福卵との絶妙なバランスをぜひご賞味ください。
  • 赤味噌仕立て
    創業100年を誇る、六甲味噌(赤)を使用しております。
  •     
  • 淡路島産鶏肉と淡路玉葱たっぷりのカレー
    甘みが強く、みずみずしい淡路島の玉葱と淡路島産の鶏とのマッチングをお愉しみいただける、淡路島の恵みをたっぷり使用したカレーです。
  • さごし棒寿司
    播磨産のさごしを酢で締めたのちに一度炙り、棒寿司にしました。寿司飯は、輝きの素晴らしさと食味の良さが特徴のキヌヒカリを使用しております。
  •     
  • 白御飯
    一升の兵庫県産ヒノヒカリ米を釜で炊き上げた、おこげまで愉しめる白御飯です。

旬の食材を使った季節料理

  • 栗御飯
    秋の味覚の代表、栗をたっぷり使った栗御飯。生の栗を直焚きしているため、ほくほくとした栗の食感を味わっていただけます。アクセントに加えた干し海老が程よい塩気を引き出し、甘みとの相乗効果をお愉しみいただけます。
  • 秋刀魚有馬煮
    有馬煮と呼ばれる山椒を使った秋刀魚の煮物。骨まで軟らかくお召し上がりいただけます。
  • 秋刀魚おろし和え
    秋刀魚の身ときのこを焼くことで芳ばしさを出し、大根おろしとポン酢で和えています。アクセントに柚子をお好みでどうぞ。
  • 蟹と芹の美味酢和え
    程好い塩味の蟹のほぐし身と芹のお浸しを割烹出汁に合わせました。
  • 出汁巻蟹餡かけ
    蟹のほぐし身と出汁巻の贅沢な組み合わせ。肌寒い季節に心も身体も温まる一品です。
  • 鯛のちり蒸し
    出汁の旨みをお愉しみいただけるちり蒸し。割ポン酢とお召し上がりください。
  • 蟹ちらし寿司
    寿司飯に蟹のほぐし身をのせて蒸しあげました。ふっくら柔らかく仕上がっています。
  • 牛すじ大根
    割烹出汁をベースに巻こんにゃくと人参をあわせました。
  •     
  • 寿司
    鯛、マグロ、煮穴子、海老、縞鯵、サーモン昆布締め
  •     
  • 造り
    鯛・鮪・縞鯵
  • 煎り銀杏
    香ばしい香りと銀杏の味が食欲を増幅させます。
  • 海老マヨ
    お酒と共にお召し上がりいただきたい、和食の職人が作る海老マヨです。
  • 海老チリ
    ビールとの相性抜群な海老チリ。ぷりぷりの食感をお愉しみください。
  • 海老、鳴門金時、きす
    舞茸 or あわび茸(日替わり)
    小海老と栗のかき揚げ or 小海老と椎茸のかき揚げ(日替わり)
    天婦羅職人にお気軽にお声掛けください。特製天だしと大根おろしで味わい深くお愉しみいただいたり、英国王室御用達のマルドンシーソルトで素材の持ち味を存分にお愉しみいただくなど、食材にあわせてお好みでどうぞ。
  • 香の物
    茄子胡瓜漬、べったら漬、白菜漬
  • 胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
  • くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
  • 銀たら西京焼
    銀たらの柔らかい身を、酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込むことで程好く締まり、その漬け込む時間の見極めが非常に重要な西京焼。弱火でゆっくり焼きあげた、職人の目が光る一品です。
  • 秋刀魚照り焼き
    粉山椒をアクセントに、秋の味覚「秋刀魚」を焼き、旨みを閉じ込め特製たれで絡めました。灘の酒に良く合う味わいです。
  • 荒汁
    日替わりでご用意させていただきます。青葱を入れていただくとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
  • 国産牛ローストビーフ
    じっくりオーブンで焼き上げた人気のローストビーフ。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
  • ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つ和食の職人が作るビーフシチューは、万蓮定番の人気メニューです。
  • 挽肉と豆のカレー(日替わり)
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
  • バターライス
    ビーフシチューやカレーのお供にご用意しました。
  • サラダコーナー
    グリーンサラダ シーザードレッシング、ザワークラウトと三元豚のサラダ 粒マスタードソース、揖保川トマトのサラダ きのこカレー風味 ピクルス添え、じゃが芋と洋なしとスモークサーモンのサラダ、蒸し鶏とマカロニ、パプリカと玉子サラダ
【万蓮~11月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
兵庫五国の恵み

北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。兵庫五国の恵みを神戸みなと温泉 蓮でどうぞご堪能ください。

【万蓮~11月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。出来合いの料理は使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2018年11月 1日(木)~2018年11月30日(金)
開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。
  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、
    「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを
    積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、
    気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック

    また、理化学研究所が進めている、将来にわたり健康で“生き活き”とした人生を送っていく上での「羅針盤」の提供を目指した
    プログラム「リサーチコンプレックス推進プログラム」の参画企業として、
    温泉・運動を通じて「健康で長生き」をご体感いただける施設として地域に貢献しています。

    健康増進
    神戸みなと温泉 蓮、旅館入り口
Best Rate
    ご宿泊予約・空室検索 Reservation
  • ご宿泊日(年/月/日)
  • ご宿泊数:
  • ご宿泊 大人:  小学生:
お電話でのご予約・お問い合わせ TEL: 078-381-7000(代表)

※ 小学生未満のご宿泊は、ご遠慮いただいております。

ページの先頭へ戻る
  • イベント・フェア一覧
  • ギフト券のご案内
  • ラスイートグループ オンラインショップ
  • 交通案内
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • フォトギャラリー
  • メディア掲載