【万蓮~12月1月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

宿泊 万蓮 2018/12/01~2019/01/31
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【万蓮~12月1月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できるブッフェスタイルのエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天婦羅、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、初秋の旬と伝統の和食をたっぷりと味わえるご夕食を、神戸の海を望むお席で心ゆくまでお愉しみください。

2019年2月28日までは、冬の味覚"本ズワイ蟹食べ放題"を開催中!
身がしっかり詰まった本ズワイ蟹ならではのプリプリとした食感、上品な甘み、柔らかな舌触りを、カニ酢やレモンと共に心ゆくまでお愉しみください。

【兵庫五国の味めぐり】
北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。兵庫五国の恵みを神戸みなと温泉 蓮でどうぞご堪能ください。

[播磨] 神戸牛すき焼き、神戸ポークと水菜のはりはり煮、神戸牛ももステーキ
[摂津] 椀物 赤味噌仕立て
[丹波] 白御飯、大根御飯、炊き込み御飯、バターライス、胡瓜茄子漬
[淡路] 淡路たこ唐揚げ、淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー
[但馬] はたはたと岩津ねぎの旨煮

内容

大鉢・小鉢

  • 大鉢
    赤貝ぬた和え
    季節の青葱を使用し、特製の辛子酢味噌で仕上げました。
    揚げ野菜ポン酢和え
    蓮根、長茄子、エリンギ、長芋、赤パプリカ、笹打ち葱、針柚子など、出汁の旨みがしみ込んだ野菜をポン酢であっさりした味わいに仕上げました。
    はたはたと岩津ねぎの旨煮
    但馬の冬の味覚、岩津ねぎ。その豊かな香りと甘みを、ふっくら柔らかいはたはたの白身とお召し上がりいただきます。旨みがしみ込んだ焼き豆腐とご一緒にお愉しみください。
    神戸ポークと水菜のはりはり煮
    旬の水菜のしゃきしゃき感がはりはりと聞こえてきます。神戸ポークの旨みと万蓮特製出汁を存分にお愉しみください。
    ぶり大根
    季節の逸品、万蓮のぶり大根をどうぞご賞味ください。
    手羽先のコーラ煮
    コーラで煮込むことで身が柔らかく甘く仕上がります。醤油とコーラの相性をぜひご体験ください。
    淡路たこ唐揚げ
    速い海流にもまれ、豊富なエサに恵まれ育った淡路島近郊でとれるタコは、味が良く身が締まっていることが特徴です。
  • 小鉢
    胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
    くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
    蟹と芹の美味酢和え
    程好い塩味の蟹のほぐし身と芹のお浸しを割烹出汁に合わせました。
    ふぐ皮湯引き
    日本酒との相性が抜群の一品です。
    なまこ酢
    特製の割ポン酢で柔らかくなった食感をお愉しみください。

割烹・寿司・造り

  • 割烹
    生湯葉かに餡かけ
    生湯葉の優しい食感を蟹の旨味とともに出汁餡かけで仕上げました。
    丸大根かに餡かけ
    丸大根に滲みこんだ出汁の味わいを餡かけでご用意することで、旨みをしっかりとじ込めました。
    牛アキレスと大根煮
    コラーゲンたっぷりの牛アキレスを煮込みました。旨みがしみ込んだ大根と共にお愉しみください。
    鯖と下仁田葱のあっさり煮
    特製割烹出汁と合わせて火入れしました。
    蟹ちらし寿司
    寿司飯に蟹のほぐし身をのせて蒸しあげました。ふっくら柔らかく仕上がっています。
  • 寿司
    鯛、まぐろ、ぶり、サーモン昆布締め、コハダ、煮穴子
    鯖棒寿司
    脂がのった寒サバを棒寿司にしました。
    ※寿司飯にはキヌヒカリ米を使用しております。
  • 造り
    鯛・ぶりトロ・鮪

天婦羅・焼き物

  • 天婦羅
    海老、鳴門金時、きす
    ふきのとう 又は こごみ(日替わり)
    小海老と菊菜のかき揚げ 又は 小柱かき揚げ(日替わり)
  • 焼物
    銀たら西京焼
    銀たらの柔らかい身を、酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込むことで程好く締まり、その漬け込む時間の見極めが非常に重要な西京焼。弱火でゆっくり焼きあげた、職人の目が光る一品です。
    ぶりステーキ
    旬の味覚、ぶりをステーキに仕上げました。灘の酒に良く合う味わいです。
    ぶり塩焼き
    脂がたっぷりのっているからこそシンプルに塩焼きに仕上げました。

洋食メニュー

  • 洋食メニュー
    発酵熟成肉 ポーランド牛ステーキ マッシュポテトと共に
    ~明治大学農学部教授と企業が共同開発 新技術 「エイジングシート」使用~
    熟成肉の個性を楽しんでいただくために、濃いソースなどは使用せずに仕上げました。軽い塩コショウで焼き上げ、マッシュポテトの上に盛り付けマスタードを少し添えて提供します。
    国産牛ローストビーフ
    じっくりオーブンで焼き上げた人気のローストビーフ。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
    ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つ和食の職人が作るビーフシチューは、万蓮定番の人気メニューです。
    バターライス
    ビーフシチューやカレーのお供にご用意しました。
    兵庫県玉葱協会公認 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー
    甘みが強く、みずみずしい淡路島の玉葱と淡路島産の鶏とのマッチングをお愉しみいただける、淡路島の恵みをたっぷり使用したカレーです。
    (日替わり)挽肉といろいろ豆のカレー
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
  • サラダコーナー
    グリーンサラダ シーザードレッシング
    季節野菜の手作り蟹キッシュ
    じゃがいもとハム クリームチーズのサラダ
    根菜のカポナータ 生ハム添え
    海老とマカロニのサラダ

御飯・椀物

  • 御飯
    大根御飯
    薄揚げが米の旨みを引き出すためのアクセントに。大根の葉も混ぜ込み、やさしい味に仕上げました。
    万蓮特製炊き込み御飯
    椎茸、薄揚げ、蒟蒻、人参、竹輪に笹垣牛蒡をあしらった、総料理長 島 武行が贈る万蓮の炊き込みご飯をお愉しみください。
    香の物
    茄子胡瓜漬、べったら漬、白菜漬
  • 椀物
    赤味噌仕立て
    六甲味噌(赤)を使用しております。
    鯛荒汁
    鯛の旨みを存分に味わっていただけます。ぜひ青葱を入れてお召し上がりください。
    ぶり粕汁
    灘の酒粕を使用し作り上げた支配人イチオシの逸品です。
【万蓮~12月1月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。出来合いの料理は使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2018年12月 1日(土)~2019年1月31日(木)
開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。

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  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、
    「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを
    積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、
    気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック

    また、理化学研究所が進めている、将来にわたり健康で“生き活き”とした人生を送っていく上での「羅針盤」の提供を目指した
    プログラム「リサーチコンプレックス推進プログラム」の参画企業として、
    温泉・運動を通じて「健康で長生き」をご体感いただける施設として地域に貢献しています。

    健康増進
    神戸みなと温泉 蓮、旅館入り口
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※ 小学生未満のご宿泊は、ご遠慮いただいております。

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