【万蓮~3月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

宿泊 万蓮 2019/03/01~2019/03/31
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【万蓮~3月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できるブッフェスタイルのエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天婦羅、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、旬の食材と伝統の和食をたっぷりと味わえるご夕食を、神戸の海を望むお席で心ゆくまでお愉しみください。

2019年3月31日までは、毎日天然本マグロの解体ショーを実施!
目の前で繰り広げられる料理人の包丁さばき、そこで切り分けられる色鮮やかな赤味の刺身をお好きなだけお召し上がりいただけます。

【兵庫五国の味めぐり】
北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。兵庫五国の恵みを神戸みなと温泉 蓮でどうぞご堪能ください。

[播磨] 神戸牛すき焼き、百日どりと湯葉の鍋、いかなご釘煮、さごし棒寿司、神戸ポークと新キャベツの豚汁、新若布と新子
[摂津] 椀物 赤味噌仕立て
[丹波] 白御飯、桜海老と竹の子御飯、バターライス、蛍烏賊酢味噌
[淡路] 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー
[但馬] 蛍烏賊酢味噌、但馬どりと春野菜の山椒餡かけ

内容

大鉢・小鉢

  • 大鉢
    赤貝ぬた和え
    季節の青葱を使用し、特製の辛子酢味噌で仕上げました。
    小蛤と菜の花の浸し
    目でも舌でも春を感じていただける逸品です。柚子の香りを添えてご用意しました。
    若竹煮
    木の芽の芳しい香りが食欲を増進させます。
    焚合せ(鯛の子・蕨・高野豆腐・蕗・桜麩)
    旬の蕨、蕗、春の山菜、そして鯛の子を合わせ丁寧に焚きあげました。鯛の子の食感が心地よく、出汁の味をさらに引き立ててくれています。
    ぶり大根
    季節の逸品、万蓮のぶり大根をどうぞご賞味ください。
    若牛蒡煮浸し
    若牛蒡の軸(茎)の部分を贅沢に使用し、薄味で焚きました。
    新若布と新子
    春に水揚げされた若布をコノシロの幼魚の新子(シンコ)と合わせました。
  • 小鉢
    胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
    くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
    いかなご釘煮
    兵庫県瀬戸内海沿岸に春の訪れを告げるイカナゴ。焚き上がったイカナゴの幼魚は茶色く曲がっていて、釘に見えることから「釘煮」と呼ばれるようになりました。
    蛍烏賊酢味噌
    旬の蛍烏賊を万蓮手作りの酢味噌でご堪能ください。
    新もずく
    旬のもずくを山芋卸をご一緒にお愉しみください。
    初鰹たたき
    初鰹はたたきが一番。一味、葱をあしらい ポン酢でシンプルにご用意いたしました。

割烹・寿司・造り

  • 割烹
    さくらちらし寿司
    桜の季節にぴったりのかわいらしいちらし寿司です。
  • 寿司
    鯛、まぐろ、ぶり、サーモン昆布締め、コハダ、煮穴子
    さごし棒寿司
    播磨産のさごしを酢で締め、一度炙り棒寿司にしました。※寿司飯にはキヌヒカリ米を使用しております。
  • 造り
    鯛とサーモン昆布締め

天婦羅・焼き物

  • 天婦羅
    海老、わかさぎ
    ふきのとう 又は タラの芽(日替わり)
    桜海老かき揚げ 又は 白魚かき揚げ(日替わり)
    菜の花 又は こごみ(日替わり)
  • 焼物
    銀たら西京焼
    銀たらの柔らかい身を、酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込むことで程好く締まり、その漬け込む時間の見極めが非常に重要な西京焼。弱火でゆっくり焼きあげた、職人の目が光る一品です。
    サーモン菜種焼
    菜の花と卵を使い春らしい優しい味わいに仕上げました。

洋食メニュー

  • 洋食メニュー
    国産牛ローストビーフ
    じっくりオーブンで焼き上げた人気のローストビーフ。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
    鯛のソテー 青海苔ソース
    ご注文をいただくごとに焼き上げ、テーブルまでお持ちします。
    ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つ和食の職人が作るビーフシチューは、万蓮定番の人気メニューです。
    バターライス
    ビーフシチューやカレーのお供にご用意しました。
    兵庫県玉葱協会公認 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー
    甘みが強く、みずみずしい淡路島の玉葱と淡路島産の鶏とのマッチングをお愉しみいただける、淡路島の恵みをたっぷり使用したカレーです。
    (日替わり)挽肉といろいろ豆のカレー
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
    浅利と法蓮草のソテー
    オリーブオイルを使用しソテーしました。にんにくのアクセントが食欲を増進させる一品です。
    浅利と春野菜の煮浸し
    万蓮特製和風出汁でゆっくり旨みを引き出しています。熱燗とご一緒に愉しめる一品です。
    但馬どりと春野菜の山椒餡かけ
    竹の子、独活、長芋、椎茸、蕪、ズッキーニ・ロマネスコ、人参、スナップ豌豆を使った、あたたかいお野菜のお料理です。
    牛すじ肉の煮込み
    万蓮特製和風出汁で旬の芽キャベツ、大根、人参、蒟蒻とともに牛すじ肉を煮込みました。
  • サラダコーナー
    グリーンサラダ シーザードレッシング
    季節野菜の手作り蟹キッシュ
    じゃがいもとハム クリームチーズのサラダ
    根菜のカポナータ 生ハム添え
    海老とマカロニのサラダ

御飯・椀物・小鍋

  • 御飯
    桜海老と竹の子御飯
    桜海老をサッと揚げ、炊きあげることで桜海老の旨みを凝縮しています。
    白御飯 兵庫県産ヒノヒカリ米
    一升の米を釜で炊き上げました。おこげの部分もお愉しみいただけます。
    香の物
    べったら漬、キャベツ漬、天満菜漬
  • 椀物
    赤味噌仕立て
    六甲味噌(赤)を使用しております。
    鯛荒汁
    鯛の旨みを存分に味わっていただけます。ぜひ青葱を入れてお召し上がりください。
    神戸ポークと新キャベツの豚汁
    新キャベツの甘味と豚肉の旨みが融合した、御飯が進む万蓮特製豚汁です。
  • 小鍋
    播州百日どりと湯葉の鍋
    肉質は細やかな繊維質で口当たりが良く、歯応えがあります。豆乳出汁とご一緒にお愉しみください。
    神戸牛すき焼き
    島総料理長渾身の黄金比率で合わせた割り下の味をぜひご賞味ください。
【万蓮~3月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
世界に誇る神戸牛をお好きなグラムで

鉄板焼きコーナーにて、神戸牛もも肉を20g500円よりお好きなグラム数でご用意いたします。

【万蓮~3月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。出来合いの料理は使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2019年3月 1日(金)~2019年3月31日(日)
開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。

宿泊のご予約はこちらから
  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、
    「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを
    積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、
    気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック

    また、理化学研究所が進めている、将来にわたり健康で“生き活き”とした人生を送っていく上での「羅針盤」の提供を目指した
    プログラム「リサーチコンプレックス推進プログラム」の参画企業として、
    温泉・運動を通じて「健康で長生き」をご体感いただける施設として地域に貢献しています。

    健康増進
    神戸みなと温泉 蓮、旅館入り口
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お電話でのご予約・お問い合わせ TEL: 078-381-7000(代表)

※ 小学生未満のご宿泊は、ご遠慮いただいております。

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