【万蓮~11月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

宿泊 万蓮 2019/11/06~2019/11/30
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【万蓮~11月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できるブッフェスタイルのエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天婦羅、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、旬の食材と伝統の和食をたっぷりと味わえるご夕食を、神戸の海を望むお席で心ゆくまでお愉しみください。

【兵庫五国の味めぐり】
北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。兵庫五国の恵みを神戸みなと温泉 蓮でどうぞご堪能ください。

[播磨] 神戸牛すき焼き
[摂津] 椀物 赤味噌仕立て、こんにゃく麺なめ茸和え
[丹波] 白御飯、バターライス、栗御飯
[淡路] 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー
[但馬] 但馬どりクリームシチュー

内容

小鉢・大鉢

  • 小鉢
    胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
    くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
    蟹と芹の美味酢和え
    程好い塩味の蟹のほぐし身と芹のお浸しを割烹出汁と合わせました。
    さごし二杯酢
    鰆の若魚「さごし」を万蓮の二杯酢でご賞味ください。
    こんにゃく麺なめ茸和え
    神戸発祥!地元のこんにゃく麺を使用しました。糖質0%、豆乳入りこんにゃく麺はヘルシーで女性に人気です。
  • 大鉢
    栗と茸の白和え
    豆腐を丁寧に裏ごしすることで非常になめらかな口当たりに仕上げました。
    丹波黒枝豆
    この時期だけの限定メニュー。独特のコクや甘みをお愉しみください。
    煎り銀杏
    香ばしい香りと銀杏の味が食欲を増幅させます。
    海老マヨ
    和食の職人が作る、お酒によく合う海老マヨです。
    海老チリ
    ビールとの相性は抜群!ぷりっぷりの海老の食感をお愉しみください。
    根菜の揚げ浸し
    蕪、人参、丸十、蓮根、牛蒡、ブロッコリーなど、素材を揚げることで出汁醤油がしみ込みやすくなり、野菜本来の味わいに旨みが加わります。食欲増進メニューでビールにも
    手羽先山椒風味
    手羽先と山椒の香りの相性は抜群。ビールにもよく合います。
    豚バラ唐揚げ
    肉厚な豚バラを唐揚げに仕上げました。ハイボールとの相性が抜群です。

割烹・寿司・造り

  • 割烹
    かに散し寿司
    寿司飯に蟹のほぐし身をのせて蒸しあげています。灘の酒「沢の鶴」と相性抜群です。
  • 寿司
    鯛霜皮、まぐろ、サーモン昆布締め、煮穴子、海老、いか
    鯖棒寿司
    脂がのり絶妙な味わいの寒サバを棒寿司にしました。
  • 造り
    鯛霜皮、まぐろ、サーモン昆布締め
    特製の刺身醤油でお召し上がりください。
    すわい蟹
    特製のかに酢、またはレモンでお召し上がりください。灘の酒、大関の大吟醸と相性抜群です。

天婦羅・焼き物

  • 天婦羅
    海老、きす、鳴門金時
    舞茸 又は あわび茸(日替わり)
    小海老と三つ葉のかき揚げ 又は 小柱と椎茸のかき揚げ(日替わり)
  • 焼物
    銀たら西京焼
    銀たらの柔らかい身を、酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込むことで程好く締まり、その漬け込む時間の見極めが非常に重要な西京焼。弱火でゆっくり焼きあげた、職人の目が光る一品です。
    鮭チーズマヨ焼
    チーズとマヨネーズを絶妙なバランスで和えて鮭に乗せて焼き上げました。鮭の美味しさにパワフルなコクがプラスされ、老若男女を問わずどなたにも好まれる一品です。

洋食メニュー

  • 洋食メニュー
    国産牛ローストビーフ
    じっくりオーブンで焼き上げた人気のローストビーフ。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
    サーモンソテー 自家製タルタルソース
    ご注文をいただくごとに焼き上げ、テーブルまでお持ちします。
    ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つ和食の職人が作るビーフシチューは、万蓮定番の人気メニューです。
    バターライス
    ビーフシチューやカレーのお供にご用意しました。
    兵庫県玉葱協会公認 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー(日替わり)
    甘みが強く、みずみずしい淡路島の玉葱と淡路島産の鶏とのマッチングをお愉しみいただける、淡路島の恵みをたっぷり使用したカレーです。
    ※「挽肉といろいろ豆のカレー」と日替わりでご用意いたします。
    挽肉といろいろ豆のカレー(日替わり)
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
    ※「淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー」と日替わりでご用意いたします。
    海老ニラ玉
    出汁をベースに和風餡かけに仕上げました。椎茸、人参、竹の子など具だくさんでご用意しております。玉子のおいしさをお愉しみいただける温まる一品です。
    牛すじどて煮
    こんにゃくと笹打ち葱をあわせ、割烹の出汁がベースとなる蓮特製のどて煮です。
    豚バラレモン蒸し
    豚バラともやしにレモンスライスを添えて蒸し上げました。
    出し巻玉子かに餡かけ
    かにのほぐし身と出汁巻のちょっと贅沢な組み合わせ。肌寒くなるこれからの季節に心もからだも温まる一品です。
    但馬どりクリームシチュー
    万蓮特製自家製クリームシチューです。白ワインとともにいかがでしょうか。
    スープ ミネストローネ
    野菜の旨みが存分に引き出された一品。オリーブオイルをアクセントに加えてみるのもおすすめです。
    北海道産ホワイトコーンのクリームスープ
    北海道産とうもろこしの甘みと、バターでじっくり炒めたたまねぎの甘みがとけあった、なめらかで口あたりのやさしいスープです。
  • サラダコーナー
    じゃが芋の胡麻マヨネーズ
    きのこのサラダ
    蒸し鶏と胡瓜のサラダ
    サーモンと玉葱の手づくりキッシュ
    チキンとアボカドのエスニックサラダ
    海老と明太のパスタサラダ

小鍋・御飯・椀物・スイーツ

  • 小鍋
    百日どりの豆乳鍋
    肉質は細やかな繊維質で、口当たりが良く歯応えがあります。豆乳出汁までぜひご賞味ください。
    神戸牛すき焼き
    島総料理長渾身の黄金比率で合わせた割り下の味をぜひご賞味ください。地元の灘の酒、菊正宗の大吟醸によく合います。
  • 御飯
    栗御飯
    生の栗を直焚きしているため、栗の食感を味わっていただけます。干し海老がアクセントになった絶妙な塩加減をお愉しみください。
    白御飯 兵庫県産ヒノヒカリ米
    一升の米を釜で炊き上げました。おこげの部分もお愉しみいただけます。
    香の物
    べったら漬、壬生菜漬、白菜漬
  • 椀物
    赤味噌仕立て
    六甲味噌(赤)を使用しております。(豆腐、なめこ、打ち葱)
    荒汁
    魚の旨みを存分に味わっていただけます。ぜひ青葱を入れてお召し上がりください。
  • ル・パン神戸北野スイーツ
    マダガスカル産バニラのアイスクリーム
    さくらんぼのソルベ
    丹波黒豆ときな粉のアイスクリーム
    カラーチョコスプレー
    シリアルショコラ
    サブレフレーク
    洋なしと丹波栗のムース
    フルーツショートケーキ
    抹茶パンナコッタ あんみつ仕立て
    モンブラン
    葡萄のゼリー
    手づくりプリン
    フレッシュフルーツ
    ル・パンのクッキー
    紅茶とオレンジのパウンドケーキ
    わらび餅
    おはぎ
    北海道産小豆のぜんざいと白玉
【万蓮~11月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
世界に誇る神戸牛をお好きなグラムで

鉄板焼きコーナーにて、神戸牛もも肉を20g500円よりお好きなグラム数でご用意いたします。

【万蓮~11月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
万蓮自慢の一品「神戸牛すき焼き」

総料理長 島 武行オリジナルの黄金比率で合わせた割り下は万蓮ならではの自慢の味。ぜひこの「神戸牛すき焼き」をご賞味ください。

【万蓮~11月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。出来合いの料理は使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2019年11月 6日(水)~2019年11月30日(土)
開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。

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  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、
    「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを
    積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、
    気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック

    また、理化学研究所が推進する「健康"生き活き"羅針盤リサーチコンプレックス」への参画や、健康をテーマに旅をする
    「ヘルスツーリズム認証プログラム」の展開など、温泉で健康増進を後押しする取り組みも強化しています。

    健康増進
    ヘルスツーリズム認証プログラム
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※ 小学生未満のご宿泊は、ご遠慮いただいております。

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