【万蓮~7月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

宿泊 万蓮 2019/07/01~2019/07/31
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【万蓮~7月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できるブッフェスタイルのエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天婦羅、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、旬の食材と伝統の和食をたっぷりと味わえるご夕食を、神戸の海を望むお席で心ゆくまでお愉しみください。

【兵庫五国の味めぐり】
北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。兵庫五国の恵みを神戸みなと温泉 蓮でどうぞご堪能ください。

[播磨] 神戸牛すき焼き、小鯵小袖寿司、お造りのすずき、明石鯛
[摂津] 椀物 赤味噌仕立て、ぬた和え、鯖味噌煮、ロールキャベツ味噌煮
[丹波] 白御飯、バターライス、大豆と新生姜御飯、帆立貝と茗荷御飯
[淡路] 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー、淡路トマトのカプレーゼ、淡路えびす豚と淡路玉葱のジンジャーソース、お寿司のすずき、はもちり、鱧すき鍋

内容

大鉢・小鉢

  • 大鉢
    水茄子漬
    毎年大人気の大阪・泉州の水茄子。 卸し生姜もしくは水辛子でお召し上がりください。
    天然明石鯛荒煮
    生姜とともに甘辛く焚きあげ照りよく仕上げました。土牛蒡にその旨みがたっぷり染入っています。木の芽の香りと共にお愉しみください。
    枝豆山椒風味
    旬の枝豆に山椒の香りを添えてご用意しました。ビールがに良く合う一品です。
    枝豆塩湯がき
    初夏の風物詩として人気の枝豆は、塩ゆでこそ絶品です。
    夏野菜揚げ浸し
    丸茄子、ズッキーニ、ミニトマト、長芋、新牛蒡、オクラ。素材を揚げることで、出汁醤油に浸すと味がしみ込みやすく、野菜本来の味わいに旨みが足されます。
    天然淡路蛸唐揚げ
    明石と並び、市場でも高い評価の淡路産天然地蛸です。歯ごたえがしっかりした身は噛むほどに旨みが広がります。
    天然明石蛸ぬた和え
    万蓮特製秘伝の辛子酢味噌を絶妙なバランスで和えています。明石蛸の食感と焼薄揚げの食感がたまらない一品です。
    小海老から揚げ
    初夏を彩る明石の夏の代表料理です。皮ごと揚げて塩で軽く整えた、ビールにぴったりの一品です。
    鱧ざく
    鱧の酢の物です。あっさりと食べやすく人気の一品。灘の酒と共にお楽しみください。
  • 小鉢
    胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
    くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
    鱧の子玉締め
    鱧の子を玉子で絡めています。出汁の味が決め手です。
    無花果胡麻クリーム
    胡麻の香りがいちじくの甘さにそっと寄り添う絶妙な味わいです。
    天然明石鯛皮ポン酢
    もみじおろしとポン酢でご用意しました。酒の肴におすすめです。

割烹・寿司・造り

  • 割烹
    漬まぐろ散し寿司
    人気の美味しいまぐろを使ったかわいらしい一品です。
  • 寿司
    すずき、はもちり、まぐろ、サーモン昆布締め、煮穴子、海老、いか
    鯵小袖寿司
    播磨産の小鯵を酢で締め、一度炙り棒寿司にしました。
  • 造り
    すずき、天然明石蛸、まぐろ
    特製の刺身醤油でお召し上がりください。
    はもちり
    天然淡路島鱧の食感は季節を感じる絶品です。梅肉や山葵醤油などでお愉しみください。

天婦羅・焼き物

  • 天婦羅
    海老、きす
    浅利と新生姜のかき揚げ 又は とうもろこしのかき揚げ(日替わり)
    茗荷 又は オクラ(日替わり)
    茄子 又は ヤングコーン(日替わり)
  • 焼物
    銀たら西京焼
    銀たらの柔らかい身を、酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込むことで程好く締まり、その漬け込む時間の見極めが非常に重要な西京焼。弱火でゆっくり焼きあげた、職人の目が光る一品です。
    米茄子ごま油焼
    旬の米茄子を香り高いごま油で焼き上げます。しょう油をしみ込ませた大根卸しを添えてご用意します。

洋食メニュー

  • 洋食メニュー
    国産牛ローストビーフ
    じっくりオーブンで焼き上げた人気のローストビーフ。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
    淡路えびす豚と淡路玉葱のジンジャーソース
    ご注文をいただくごとに焼き上げ、テーブルまでお持ちします。
    ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つ和食の職人が作るビーフシチューは、万蓮定番の人気メニューです。
    バターライス
    ビーフシチューやカレーのお供にご用意しました。
    兵庫県玉葱協会公認 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー
    甘みが強く、みずみずしい淡路島の玉葱と淡路島産の鶏とのマッチングをお愉しみいただける、淡路島の恵みをたっぷり使用したカレーです。
    (日替わり)挽肉といろいろ豆のカレー
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
    海老ニラ玉
    鶏がらスープをベースに餡かけをご用意いたしました。小松菜、エリンギ、茄子、道明寺麩、卵白など具だくさんで揚げ豆腐をお愉しみください。
    和風麻婆茄子
    出汁をベースに和風に仕上げました。椎茸、人参、竹の子など具だくさんでご用意しております。玉子の優しい食感をお楽しみいただける温まる一品です。
    鯖味噌煮
    六甲味噌を使った特製味噌だれでじっくり弱火で煮込みました。香りも風味も味わい深く、灘の地酒とともにぜひ召し上がっていただきたい一品です。
    ロールキャベツ味噌煮
    キャベツの美味しいこの季節。六甲味噌の旨みをプラスしました。
    北海道産ホワイトコーンのクリームスープ
    北海道産とうもろこしの甘みと、バターでじっくり炒めたたまねぎ甘みがとけあった、なめらかで口あたりのやさしいスープです。
  • サラダコーナー
    カプレーゼ 淡路トマトとモッツァレラチーズ バジル風味
    じゃがいものマセドアンサラダ
    アボカドとサーモンのタルタル 淡路島の新玉葱を添えて
    グリーンサラダ カラフル大根添え
    古代米のライスサラダ 鴨の燻製添え
    万蓮の手作り パストラミベーコンキッシュ

御飯・椀物・小鍋

  • 御飯
    大豆と新生姜御飯 又は 帆立貝と茗荷御飯(日替わり)
    <大豆と新生姜御飯>生姜の味と香りをシンプルに味わっていただけます。大豆の食感と薄揚げのアクセントをお愉しみください。
    <帆立貝と茗荷御飯>赤紫色のきれいな色合い、特有の香りとシャキシャキ感が特徴。煎り胡麻と三つ葉の香りが食欲を掻き立てます。
    白御飯 兵庫県産ヒノヒカリ米
    一升の米を釜で炊き上げました。おこげの部分もお愉しみいただけます。
    香の物
    べったら漬、キャベツ漬、胡瓜漬
  • 椀物
    赤味噌仕立て
    六甲味噌(赤)を使用しております。(焼き茄子、薄揚げ、打ち葱)
    荒汁
    魚の旨みを存分に味わっていただけます。ぜひ青葱を入れてお召し上がりください。
    神戸ポークと新キャベツの豚汁
    新キャベツの甘味と豚肉の旨みが融合した、御飯が進む万蓮特製豚汁です。
  • 小鍋
    鱧すき鍋
    天然淡路島鱧と淡路島玉ねぎ、そして万蓮の割烹出汁が絶妙なハーモニーを奏でる一品。熱燗とご一緒にお召し上がりください。
    神戸牛すき焼き
    島総料理長渾身の黄金比率で合わせた割り下の味をぜひご賞味ください。
【万蓮~7月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
世界に誇る神戸牛をお好きなグラムで

鉄板焼きコーナーにて、神戸牛もも肉を20g500円よりお好きなグラム数でご用意いたします。

【万蓮~7月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
万蓮自慢の一品「神戸牛すき焼き」

総料理長 島 武行オリジナルの黄金比率で合わせた割り下は万蓮ならではの自慢の味。ぜひこの「神戸牛すき焼き」をご賞味ください。

【万蓮~7月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。出来合いの料理は使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2019年7月 1日(月)~2019年7月31日(水)
開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。

宿泊のご予約はこちらから
  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、
    「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを
    積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、
    気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック

    また、理化学研究所が進めている、将来にわたり健康で“生き活き”とした人生を送っていく上での「羅針盤」の提供を目指した
    プログラム「リサーチコンプレックス推進プログラム」の参画企業として、
    温泉・運動を通じて「健康で長生き」をご体感いただける施設として地域に貢献しています。

    健康増進
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※ 小学生未満のご宿泊は、ご遠慮いただいております。

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