【万蓮~12・1月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

宿泊 万蓮 2019/12/01~2020/01/31
  • はてなブックマーク
【万蓮~12・1月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できるブッフェスタイルのエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天婦羅、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、旬の食材と伝統の和食をたっぷりと味わえるご夕食を、神戸の海を望むお席で心ゆくまでお愉しみください。

【兵庫五国の味めぐり】
北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。兵庫五国の恵みを神戸みなと温泉 蓮でどうぞご堪能ください。

[播磨] 神戸牛すき焼き、百日どりの豆乳鍋
[摂津] 椀物 赤味噌仕立て
[丹波] 白御飯、バターライス、栗御飯、黒枝豆
[淡路] 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー
[但馬] 但馬どりクリームシチュー

内容

小鉢・大鉢

  • 小鉢
    胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
    くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
    蟹と芹の美味酢和え
    程好い塩味の蟹のほぐし身と芹のお浸しを割烹出汁と合わせました。
    さごし二杯酢
    鰆の若魚「さごし」を万蓮の二杯酢でご賞味ください。
    なまこ酢
    特製の割ポン酢で柔らかくなったなまこの食感をお愉しみください。
  • 大鉢
    赤貝ぬた和え
    季節の青葱を使用し、特製の辛子酢味噌で仕上げております。「万蓮のぬた和え」をぜひご賞味ください。
    ぶり大根
    冬の逸品、万蓮のぶり大根をぜひご賞味ください。熱燗とご一緒にお召し上がりいただくのがおすすめです。
    淡路たこ唐揚げ
    速い海流にもまれ、豊富なエサに恵まれ育った淡路島近郊でとれるタコは、味が良く身が締まっている事が特徴です。
    蒸し鶏の香味漬
    蒸し鶏の食感がぷりっぷりでやみつきになる一品。シャン菜の香りと共に野菜をたっぷり添えてお召し上がりください。
    根菜の揚げ浸し
    蕪、人参、丸十、蓮根、牛蒡、ブロッコリーなど、素材を揚げることで出汁醤油がしみ込みやすくなり、野菜本来の味わいに旨みが加わります。
    手羽先山椒風味
    手羽先と山椒の香りの相性は抜群。ビールにもよく合います。
    烏賊ともやしの黒酢和え
    烏賊の食感と針生姜のアクセント、黒酢とのマリアージュ。

割烹・寿司・造り

  • 割烹
    かに散し寿司
    寿司飯に蟹のほぐし身をのせて蒸しあげています。灘の酒「沢の鶴」と相性抜群です。
  • 寿司
    鯛、ぶり、まぐろ、サーモン昆布締め、煮穴子、海老
    鯖棒寿司
    脂がのり絶妙な味わいの寒サバを棒寿司にしました。
  • 造り
    鯛、ぶり、まぐろ
    特製の刺身醤油でお召し上がりください。ぜひ大吟醸とご一緒にどうぞ。
    すわい蟹
    特製のかに酢、またはレモンでお召し上がりください。灘の酒、大関の大吟醸と相性抜群です。

天婦羅・焼き物

  • 天婦羅
    海老、きす、わかさぎ
    ふきのとう 又は こごみ(日替わり)
    小海老と三つ葉のかき揚げ 又は 鳴門金時(日替わり)
  • 焼物
    ぶりステーキ
    旬の味覚、ぶりを贅沢にステーキでどうぞ。灘の酒との相性もぴったりです。
    ぶり塩焼き
    脂がのっているからこそシンプルに塩焼きでどうぞ。

洋食メニュー

  • 洋食メニュー
    国産牛ローストビーフ
    じっくりオーブンで焼き上げた人気のローストビーフ。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
    サーモンソテー 自家製タルタルソース
    ご注文をいただくごとに焼き上げ、テーブルまでお持ちします。
    ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つ和食の職人が作るビーフシチューは、万蓮定番の人気メニューです。
    バターライス
    ビーフシチューやカレーのお供にご用意しました。
    兵庫県玉葱協会公認 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー(日替わり)
    甘みが強く、みずみずしい淡路島の玉葱と淡路島産の鶏とのマッチングをお愉しみいただける、淡路島の恵みをたっぷり使用したカレーです。
    ※「挽肉といろいろ豆のカレー」と日替わりでご用意いたします。
    挽肉といろいろ豆のカレー(日替わり)
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
    ※「淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー」と日替わりでご用意いたします。
    出し巻玉子かに餡かけ 又は 丸大根とかに餡かけ(日替わり)
    かにのほぐし身と出汁巻のちょっと贅沢な組み合わせ。肌寒くなるこれからの季節に心もからだも温まる一品です。
    但馬どりクリームシチュー
    万蓮特製自家製クリームシチューです。白ワインとともにいかがでしょうか。
    スープ クラムチャウダー
    素材の旨みが存分に引き出された一品。オリーブオイルをアクセントに加えてみるのもおすすめです。
    白菜と帆立のクリーム煮
    北海道産ホワイトコーンのクリームスープ
    北海道産とうもろこしの甘みと、バターでじっくり炒めたたまねぎの甘みがとけあった、なめらかで口あたりのやさしいスープです。
  • サラダコーナー
    じゃが芋の胡麻マヨネーズ
    きのこのサラダ
    蒸し鶏と胡瓜のサラダ
    サーモンと玉葱の手づくりキッシュ
    チキンとアボカドのエスニックサラダ
    海老と明太のパスタサラダ

小鍋・御飯・椀物・スイーツ

  • 小鍋
    百日どりの豆乳鍋
    肉質は細やかな繊維質で、口当たりが良く歯応えがあります。豆乳出汁までぜひご賞味ください。
    神戸牛すき焼き
    島総料理長渾身の黄金比率で合わせた割り下の味をぜひご賞味ください。地元の灘の酒、菊正宗の大吟醸によく合います。
  • 御飯
    大根御飯
    大根の葉を混ぜ込み、やさしい味わいに仕上げております。米の旨みを引き出すために薄揚げをアクセントにご用意しました。
    白御飯 兵庫県産ヒノヒカリ米
    一升の米を釜で炊き上げました。おこげの部分もお愉しみいただけます。
    万蓮特製炊き込み御飯
    椎茸、薄揚げ、蒟蒻、人参、竹輪に笹垣牛蒡をあしらった総料理長 島武行による万蓮特製の炊き込みご飯です。
    香の物
    べったら漬、天満菜漬、白菜漬
  • 椀物
    赤味噌仕立て
    六甲味噌(赤)を使用しております。(豆腐、なめこ、打ち葱)
    荒汁
    魚の旨みを存分に味わっていただけます。ぜひ青葱を入れてお召し上がりください。
    ぶり粕汁
    灘の酒粕を使用した支配人イチオシの粕汁です。ココロもカラダもほっこりしていただけます。
  • ル・パン神戸北野スイーツ
    マダガスカル産バニラのアイスクリーム
    さくらんぼのソルベ
    丹波黒豆ときな粉のアイスクリーム
    カラーチョコスプレー
    シリアルショコラ
    サブレフレーク
    洋なしと丹波栗のムース
    フルーツショートケーキ
    宇治抹茶パンナコッタ あんみつ仕立て
    福寿純米吟醸のケーク オ フリュイ
    ゆずとプラリネのムース
    いちごのゼリー
    モンブラン
    夢前町七福卵手づくりプリン
    ル・パンのクッキー
    フレッシュフルーツ
    わらび餅
    おはぎ
    北海道産小豆のぜんざいと白玉
【万蓮~12・1月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
世界に誇る神戸牛をお好きなグラムで

鉄板焼きコーナーにて、神戸牛もも肉を20g500円よりお好きなグラム数でご用意いたします。

【万蓮~12・1月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
万蓮自慢の一品「神戸牛すき焼き」

総料理長 島 武行オリジナルの黄金比率で合わせた割り下は万蓮ならではの自慢の味。ぜひこの「神戸牛すき焼き」をご賞味ください。

【万蓮~12・1月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。出来合いの料理は使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2019年12月 1日(日)~2020年1月31日(金)
開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。
  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、
    「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを
    積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、
    気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック

    理化学研究所が推進する「健康“生き活き”羅針盤リサーチコンプレックス」への参画や、経済産業省「健康寿命健康寿命延伸産業創出推進事業」の一環であり、健康をテーマに旅をする「ヘルスツーリズム認証プログラム」の取得、ランニングプログラムが内閣官房創設の「beyond2020マイベストプログラム」に選出されるなど、 温泉を通じて、健康増進を後押しする取り組みも強化しています。

    健康増進
    ヘルスツーリズム認証プログラム
    beyond2020マイベストプログラム
    神戸みなと温泉 蓮、旅館入り口
Best Rate
    ご宿泊予約・空室検索 Reservation
  • ご宿泊日(年/月/日)
  • ご宿泊数:
  • ご宿泊 大人:  小学生:
お電話でのご予約・お問い合わせ TEL: 078-381-7000(代表)

※ 小学生未満のご宿泊は、ご遠慮いただいております。

ページの先頭へ戻る
  • イベント・フェア一覧
  • ギフト券のご案内
  • ラスイートグループ オンラインショップ
  • 交通案内
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • フォトギャラリー
  • メディア掲載