【万蓮~5月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

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【万蓮~5月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できるブッフェスタイルのエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天婦羅、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、旬の食材と伝統の和食をたっぷりと味わえるご夕食を、神戸の海を望むお席で心ゆくまでお愉しみください。

【兵庫五国の味めぐり】
北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。兵庫五国の恵みを神戸みなと温泉 蓮でどうぞご堪能ください。

[播磨] 神戸牛すき焼き、小鯵小袖寿司
[摂津] 椀物 赤味噌仕立て、ぬた和え
[丹波] 白御飯、新生姜と浅蜊のごはん、バターライス、うすい豆御飯
[淡路] 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー、淡路トマトとしらすのサラダ 塩麹ドレッシング、淡路島新玉ねぎと春人参 スモークサーモンのマリネサラダ ゴーヤチップ添え
[但馬] 但馬どりと春野菜の山椒餡かけ

内容

大鉢・小鉢

  • 大鉢
    水茄子漬
    毎年大人気。大阪・泉州の水茄子をどうぞお召し上がりください。
    明石鯛荒煮
    生姜とともに甘辛く焚きあげ照りよく仕上げました。土牛蒡にその旨みがたっぷり染入っています。木の芽の香りと共にお愉しみください。
    いろいろ豆の白和へ
    豆腐を丁寧に裏ごしすることで非常になめらかな口当たりに仕上げました。練りごまが味わいを一層引き立てています。日本酒との相性も抜群です。
    一寸豆塩湯がき
    初夏の風物詩として人気の一寸豆は、塩ゆでこそ絶品です。
    夏野菜揚げ浸し
    丸茄子、ズッキーニ、ミニトマト、長芋、新牛蒡、オクラ。素材を揚げることで、出汁醤油に浸すと味がしみ込みやすく、野菜本来の味わいに旨みが足されます。
    淡路蛸唐揚げ
    明石と並び、市場でも高い評価の淡路産天然地蛸です。歯ごたえがしっかりした身は噛むほどに旨みが広がります。
    明石蛸ぬた和え
    万蓮特製秘伝の辛子酢味噌を絶妙なバランスで和えています。明石蛸の食感と焼薄揚げの食感がたまらない一品です。
    小海老から揚げ
    初夏を彩る明石の夏の代表料理です。皮ごと揚げて塩で軽く整えた、ビールにぴったりの一品です。
  • 小鉢
    胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
    くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
    新じゅんさいと玉子豆腐
    蓮自慢の手作り玉子豆腐。出汁と玉子のバランスが絶妙です。この季節に味わえない新じゅんさいとのハーモニーをお愉しみください。
    豆鯵南蛮漬
    下ごしらえで鯵を揚げ、淡路島玉ねぎと共に特製甘酢に漬け込みご用意しました。骨まで軟らかくお召し上がりいただけます。彩鮮やかなパプリカとご一緒にどうぞ。
    新もずく酢
    山芋卸と共に旬の味をお愉しみください。

割烹・寿司・造り

  • 割烹
    蕗と桜海老の混ぜ寿司
    レモンをあしらったかわいらしい一品です。出汁につけこんだ蕗とサッと湯掻いた桜海老、酢飯との絶妙なバランスをお愉しみください。
  • 寿司
    明石鯛、まぐろ、ぶり、サーモン昆布締め、コハダ、いか
    小鯵小袖寿司
    播磨産の小鯵を酢で締め、一度炙り、棒寿司にしました。
  • 造り
    明石鯛ポン酢
    明石鯛、明石蛸、まぐろ

天婦羅・焼き物

  • 天婦羅
    海老、きす
    浅利と新生姜のかき揚げ 又は とうもろこしのかき揚げ(日替わり)
    一寸豆 又は オクラ(日替わり)
    独活 又は 長芋(日替わり)
  • 焼物
    銀たら西京焼
    銀たらの柔らかい身を、酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込むことで程好く締まり、その漬け込む時間の見極めが非常に重要な西京焼。弱火でゆっくり焼きあげた、職人の目が光る一品です。
    すずき木の芽焼
    しょう油とみりんにすずきを漬け込み、木の芽を散らして焼き上げました。

洋食メニュー

  • 洋食メニュー
    国産牛ローストビーフ
    じっくりオーブンで焼き上げた人気のローストビーフ。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
    淡路玉葱と淡路ポークのジンジャーソース
    ご注文をいただくごとに焼き上げ、テーブルまでお持ちします。
    ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つ和食の職人が作るビーフシチューは、万蓮定番の人気メニューです。
    バターライス
    ビーフシチューやカレーのお供にご用意しました。
    兵庫県玉葱協会公認 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー
    甘みが強く、みずみずしい淡路島の玉葱と淡路島産の鶏とのマッチングをお愉しみいただける、淡路島の恵みをたっぷり使用したカレーです。
    (日替わり)挽肉といろいろ豆のカレー
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
    但馬どりと春野菜の山椒餡かけ
    竹の子、独活、長芋、椎茸、蕪、ズッキーニ、ロマネスコ、人参、スナップ豌豆を使った、あたたかいお野菜のお料理です。
    揚げ豆腐のかに餡かけ
    鶏がらスープをベースにかに餡かけをご用意いたしました。小松菜、エリンギ、茄子、道明寺麩、卵白など具だくさんの揚げ豆腐をお愉しみください。
    浅利と法蓮草のソテー
    オリーブオイルを使用しソテーしました。にんにくのアクセントが食欲を増進させる一品です。
    浅利と春野菜の煮浸し
    万蓮特製和風出汁でゆっくり旨みを引き出しました。灘の酒と一緒にお愉しみいただきたい一品です。
  • サラダコーナー
    淡路トマトとしらすのサラダ 塩麹ドレッシング
    じゃがいものマセドアンサラダ
    淡路島新玉ねぎと春人参 スモークサーモンのマリネサラダ ゴーヤチップ添え
    グリーンサラダ カラフル大根添え
    パプリカとツイストマカロニと蒸し鶏のサラダ
    桜海老のキッシュ

御飯・椀物・小鍋

  • 御飯
    新生姜と浅蜊の御飯 又は うすい豆御飯(日替わり)
    <新生姜と浅蜊の御飯>生姜の味と香りをシンプルに愉しんでいただくやさしい味わいの御飯です。浅蜊の出汁と旨味をぜひご体感ください。
    <うすい豆御飯>ほっこり癒やされる春を感じる豆ごはんです。
    白御飯 兵庫県産ヒノヒカリ米
    一升の米を釜で炊き上げました。おこげの部分もお愉しみいただけます。
    香の物
    べったら漬、キャベツ漬、青しそ胡瓜
  • 椀物
    赤味噌仕立て
    六甲味噌(赤)を使用しております。(豆腐、えのき、打ち葱)
    荒汁
    魚の旨みを存分に味わっていただけます。ぜひ青葱を入れてお召し上がりください。
    神戸ポークと新キャベツの豚汁
    新キャベツの甘味と豚肉の旨みが融合した、御飯が進む万蓮特製豚汁です。
  • 小鍋
    鱧すき鍋
    天然淡路島鱧と淡路島玉ねぎ、そして万蓮の割烹出汁が絶妙なハーモニーを奏でる一品。熱燗とご一緒にお召し上がりください。
    神戸牛すき焼き
    島総料理長渾身の黄金比率で合わせた割り下の味をぜひご賞味ください。
【万蓮~5月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
世界に誇る神戸牛をお好きなグラムで

鉄板焼きコーナーにて、神戸牛もも肉を20g500円よりお好きなグラム数でご用意いたします。

【万蓮~5月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
万蓮自慢の一品「神戸牛すき焼き」

総料理長 島 武行オリジナルの黄金比率で合わせた割り下は万蓮ならではの自慢の味。ぜひこの「神戸牛すき焼き」をご賞味ください。

【万蓮~5月のお料理~】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。出来合いの料理は使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。

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  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、
    「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを
    積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、
    気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック

    また、理化学研究所が進めている、将来にわたり健康で“生き活き”とした人生を送っていく上での「羅針盤」の提供を目指した
    プログラム「リサーチコンプレックス推進プログラム」の参画企業として、
    温泉・運動を通じて「健康で長生き」をご体感いただける施設として地域に貢献しています。

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※ 小学生未満のご宿泊は、ご遠慮いただいております。

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