【3月のお料理】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓

宿泊 万蓮 2021/03/01~2021/03/31
  • はてなブックマーク
【3月のお料理】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
「御食事処 ライブ割烹 万蓮」は、宿泊者のみが利用できるブッフェスタイルのエンターテインメント空間です。
各料理の先に料理人が立ち並び、できたてを提供。目の前で握る寿司や揚げたての天婦羅、自慢のローストビーフなど、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
兵庫五国の食材をふんだんに使用し、旬の食材と伝統の和食をたっぷりと味わえるご夕食を、神戸の海を望むお席で心ゆくまでお愉しみください。

【兵庫五国の味めぐり】
北は日本海、南は瀬戸内海、山や森など自然に恵まれ、美食の宝庫ともいわれる兵庫五国。摂津、播磨、但馬、丹波、淡路のそれぞれから、極上の食材を集めました。兵庫五国の恵みを神戸みなと温泉 蓮でどうぞご堪能ください。

[播磨] 神戸牛すき焼き、播州百日どりの豆乳鍋
[摂津] 椀物 赤味噌仕立て
[丹波] 白御飯、バターライス
[淡路] 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー
[但馬] はたはたと岩津葱の旨煮

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、営業時間や御食事の提供方法を変更している場合がございます。お客様には大変ご不便・ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。詳細はこちらをご確認ください。

内容

小鉢・大鉢

  • 小鉢
    胡麻豆腐
    胡麻のペーストと炒った胡麻のペーストを黄金比率で調合し、吉野本葛と合わせ丁寧に練り上げました。なめらかな食感と胡麻の香りをお愉しみください。
    くみあげ湯葉
    うまみ出汁のジュレと共に湯葉をお愉しみください。
    いかなご釘煮(煎り胡麻)
    兵庫播磨の瀬戸内海東部沿岸部(播磨灘)で郷土料理として親しまれています。焚き上がったイカナゴの幼魚は茶色く曲がっていて、釘に見えることから「釘煮」と呼ばれるようになりました。
    ほたるいか酢味噌(打ち胡瓜・ラディッシュ)
    旬のほたるいかをご用意しました。万蓮手作りの酢味噌で味わっていただきます。
    かに味噌和え(紅立)
    日本酒とよく合う一品です。
    新もずく(落し芋)
    旬のもずくの食感と山芋をご一緒にお愉しみください。
    新子おろし
    こはだの幼魚を大根おろし・しょうが・醤油でさっぱりと仕上げました。この季節ならではの味覚をご堪能ください。
  • 大鉢
    小蛤と菜の花のお浸し 針柚子
    菜の花を蛤の出汁で漬け込み、針柚子を添えました。春を感じていただける一品です。
    若竹煮 灰若布・蕗・木の芽
    木の芽の芳しい香りが食欲を増進させます。
    若牛蒡煮浸し 薄揚げ
    若牛蒡の軸(茎)の部分を贅沢に使用し、薄味で焚きました。
    鯛荒煮 牛蒡・木の芽
    生姜とともに甘辛く焚きあげ照りよく仕上げました。
    海老チリ(日替わり)
    ぷりぷりの海老をピリッと辛いチリソースに絡めました。ビールによく合う一品です。
    海老マヨ(日替わり)
    ぷりぷりの海老をマヨネーズで和えた、お箸のすすむ一品です。

寿司・造り

  • 寿司
    鯛、まぐろ、サーモン昆布締め、煮穴子、海老、かんぱち
    さごし棒寿司
    さごしは出世魚で、さわらの幼魚です。縁起がいいと言われ西日本ではお祝いの席などによく出されます。
  • 造り
    鯛、かんぱち、サーモン昆布締め、まぐろ/dt>
    特製の刺身醤油でお召し上がりください。

天婦羅・焼き物

  • 天婦羅
    海老、きす
    鳴門金時 又は こごみ(日替わり)
    桜海老かき揚げ 又は 白魚かき揚げ(日替わり)
  • 焼物
    銀たら西京焼
    銀たらを酒とみりんで練った白の粗みそに漬け込みました。職人の目が光る一品です。
    サーモン菜種焼
    菜の花と卵を使い、春らしくやさしい味わいに仕上げました。

洋食メニュー

  • 洋食メニュー
    国産牛ローストビーフ
    じっくりオーブンで焼き上げた人気のローストビーフ。遠赤外線で柔らかくジューシーに仕上がった珠玉の一品です。
    鯛のソテー青のりソース
    ご注文をいただくごとに焼き上げ、テーブルまでお持ちします。
    ビーフシチュー
    牛肉の柔らかさが引き立つ和食の職人が作るビーフシチューは、万蓮定番の人気メニューです。
    バターライス
    ビーフシチューやカレーのお供にご用意しました。
    兵庫県玉葱協会公認 淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー(日替わり)
    甘みが強く、みずみずしい淡路島の玉葱と淡路島産の鶏とのマッチングをお愉しみいただける、淡路島の恵みをたっぷり使用したカレーです。
    ※「挽肉といろいろ豆のカレー」と日替わりでご用意いたします。
    挽肉といろいろ豆のカレー(日替わり)
    様々な隠し味により絶妙なバランスと調和のとれた、万蓮ならではのこだわりのカレーです。
    ※「淡路どりと淡路玉葱たっぷりのカレー」と日替わりでご用意いたします。
    湯葉とアボカドの和風山芋グラタン(日替わり)
    但馬どりと春野菜の山椒餡かけ(日替わり)
    炒飯かに餡かけ(日替わり)
    揚げ豆腐と彩り野菜のかに餡かけ(日替わり)
  • サラダコーナー
    大海老とスナップ豌豆のパスタサラダ
    トマトと塩昆布のサラダ
    蒸し鶏と菜の花の辛子マヨネーズ
    グリーンサラダ
    中華風春雨サラダ

小鍋・御飯・椀物・スイーツ

  • 小鍋
    播州百日どりのつみれ鍋
    ひとつひとつ手作りのつみれは職人の優しさが伝わってきます。
    神戸牛すき焼き
    島総料理長渾身の黄金比率で合わせた割り下の味をぜひご賞味ください。地元の灘の酒、菊正宗の大吟醸によく合います。
  • 御飯
    白御飯 兵庫県産ヒノヒカリ米
    一升の米を釜で炊き上げました。おこげの部分もお愉しみいただけます。
    桜海老と竹の子ご飯(日替わり)
    桜海老をサッと揚げ、炊きあげることで桜海老の旨みが凝縮しています。
    鯛竹の子ご飯(日替わり)
    鯛の骨で出汁を取り、焼き鯛と一緒に炊きあげました。鯛の旨みが凝縮されています。
    香の物
    べったら漬、キャベツ漬、きゅうり漬
  • 椀物
    赤味噌仕立て
    六甲味噌(赤)を使用しております。(豆腐、なめこ、打ち葱)
    荒汁
    魚の旨みを存分に味わえます。ぜひ青葱を入れてご賞味ください。
  • ル・パン神戸北野スイーツ
    マダガスカル産バニラのアイスクリーム
    さくらんぼのソルベ
    丹波黒豆ときな粉のアイスクリーム
    カラーチョコスプレー
    シリアルショコラ
    サブレフレーク
    フルーツショートケーキ
    練乳パンナコッタ いちごソース
    テリーヌ ショコラ
    抹茶とホワイトチョコレートのムース オレンジ風味
    夢前町七福卵手づくりプリン
    フレッシュフルーツ
    ル・パンのクッキー
    わらび餅
    おはぎ
    北海道産小豆のぜんざいと白玉
【3月のお料理】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
世界に誇る神戸牛をお好きなグラムで

鉄板焼きコーナーにて、神戸牛もも肉を20g500円よりお好きなグラム数でご用意いたします。

【3月のお料理】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
万蓮自慢の一品「神戸牛すき焼き」

総料理長 島 武行オリジナルの黄金比率で合わせた割り下は万蓮ならではの自慢の味。ぜひこの「神戸牛すき焼き」をご賞味ください。

【3月のお料理】旬の食材と兵庫五国の食材で彩る万蓮の食卓
総料理長 島 武行

19歳で和食の道へ入り、数々の名店にて30年腕を磨く。北新地「かが万本店」では坂 博雄氏に師事。一品一品の素材を大切に、日本料理でお客様に四季を感じていただくことを第一とし、技を深める。出来合いの料理は使わず、食材の仕入れ、仕込みから誠心誠意の料理作りを信念としている。料理の幅が広い和食の中でも煮炊き料理を最も得意とし、日本料理の伝統を守りつつ、季節感も愉しめる料理を心がけている。

イベント詳細

開催日時 2021年3月 1日(月)~2021年3月31日(水)
開催場所[宿泊専用エリア]
3F 御食事処 ライブ割烹 万蓮
備考※季節や仕入れ状況により内容を変更する場合があります。
  • 健康への取り組み

    神戸みなと温泉 蓮では、「健康」を意識し、お客様に安全かつ安心して健康づくりに取り組んでいただけるよう、
    「温泉」「医療・福祉」「運動」「応急」などの専門資格を取得したスタッフが常駐し、病気になりにくい身体づくりや心のケアなどを
    積極的に実施しています。

    2016年6月、厚生労働省から、全国でも数少ない京阪神初の「温泉利用型健康増進施設」として認定されました。
    医師が作成した「温泉療養指示書」に基づく温泉療養を安全かつ適切に行えるほか、温泉療法専門医監修による「温泉利用型健康増進プログラム」で、
    気軽に都市湯治を体験することもできます。

    提携医:早坂 信哉 先生
    提携医療機関:有馬温泉病院、岡本クリニック、しおかぜメモリークリニック

    理化学研究所が推進する「健康“生き活き”羅針盤リサーチコンプレックス」への参画や、経済産業省「健康寿命健康寿命延伸産業創出推進事業」の一環であり、健康をテーマに旅をする「ヘルスツーリズム認証プログラム」の取得、ランニングプログラムが内閣官房創設の「beyond2020マイベストプログラム」に選出されるなど、 温泉を通じて、健康増進を後押しする取り組みも強化しています。

    健康増進
    ヘルスツーリズム認証プログラム
    beyond2020マイベストプログラム
    神戸みなと温泉 蓮、旅館入り口
Best Rate
    ご宿泊予約・空室検索 Reservation
  • ご宿泊日(年/月/日)
  • ご宿泊数:
  • ご宿泊 大人:  小学生:
お電話でのご予約・お問い合わせ TEL: 078-381-7000(代表)

※ 小学生未満のご宿泊は、ご遠慮いただいております。

ページの先頭へ戻る
  • イベント・フェア一覧
  • ギフト券のご案内
  • ラスイートグループ オンラインショップ
  • 交通案内
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • フォトギャラリー
  • メディア掲載